google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Иоанн Миронский, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Иоанн Миронский, иерей

Декабрь 30th 2012 -

Память 18/31 декабря
Священник Иван Николаевич Миронский (Мироновский) родился в селе Русские Юрткули Самарской губернии в 1877 году.

Первый раз его арестовали в 1929 году, но на тот раз под стражей он пробыл не более 5 дней и был выпущен.

Второй арест последовал 6 апреля 1936 года. На момент ареста он работал плотником, имел жену и сыновей: Павла, Александра, Дмитрия. Отца Иоанна обвинили в том, что он «член к-р группы, занимался а/с агитацией». Последовал приговор: 5 лет ссылки в Казахстан. Срок ссылки ссыльный священник отбывал в селе Орловка Чаяновского района Южно-Казахстанской области, где работал садовником.

20 декабря 1937 года отец Иван арестован в ссылке Чаяновским РО НКВД. С ним были арестованы проживавшие вместе с ним в Аксайсом ущелье возле с.Орловка монах Матвеев Виктор Матвеевич и священник Владимир Преображенский. На всех них было заведено групповое «дело контрреволюционной организации церковников Чаяновского р-на Южно-Казахстанской обл., 1937г.». 23 декабря состоялся допрос, на котором следователь допросил отца Ивана.

"Вопрос: Вы обвиняетесь в том, что отбывая срок ссылки, продолжаете проводить антисоветскую работу. Дайте показания по этому вопросу.
Ответ: Никакой антисоветской работы я не проводил. Я, как служитель религиозного культа, проводил только чтение Евангелия на молитвах.
Вопрос: Скажите, где Вы проводили чтение Евангелия?
Ответ: Я читал Евангелие у себя на квартире.
Вопрос: При этих сборищах Вы проводили антисоветскую агитацию? Дайте правдивые показания.
Ответ: Другим ничем не занимался и антисоветской работы не проводил.

После допроса был составлен Акт: «1937 год, декабрь, 23 дня, я, начальник Чаяновского РО НКВД, сержант Госбезопасности [имярек] со слов обвиняемого Миронского И.Н. составил настоящий акт: протокол допроса, а также анкету арестованного. Последний от подписи и приложения пальца отказался, заявляя, что он никогда расписываться не будет и клеветнически обвиняет НКВД в подделке материалов, а свой отказ мотивирует своими религиозными убеждениями».

Приведем выписку из обвинительного заключения: «УГБ НКВД Чаяновского района вскрыта группа церковников, являющаяся филиалом вскрытой и ликвидированной контрреволюционной организации церковников Южно-Казахстанского ОблУНКВД. Названная организация церковников ставила перед собой как основную задачу свержение сов.власти и установление власти буржуазии с ведущей ролью в государстве духовенства. Одновременно контрреволюционная организация церковников ставила задачу — организацию подпольных религиозных групп по всем областям и районам Советского Союза с целью подготовки их на случай войны к вооруженному восстанию против СССР, распространение религиозных воззрений среди населения и противопоставление их мероприятиям сов.власти. Контрреволюционная организация церковников возглавлялась епископами Иосифом Петровых, Кириллом Смирновым и Евгением Кобрановым с основным центром руководства, находящимся в Южном Казахстане. Вскрытая контрреволюционная группа церковников в Чаяновском районе устроила два нелегальных молитвенных дома, проводила нелегальные отправления религиозных обрядов, распространяла религиозные стихи. На основании изложенного обвиняются: <…>Миронский Иван Николаевич — в том, что являясь участником контрреволюционной организации церковников создал <…>нелегальный молитвенный дом, нелегально проводили религиозные обряды. Виновным себя не признал.»

30 декабря 1937 года отец Иван Миронский был приговорен к высшей мере наказания.

Он был расстрелян 31 декабря 1937г. вместе с монахом Виктором (Матвеевым) и священником Владимиром Преображенским в 24 часа.

Место погребения священномучеников неизвестно.

Комментарии закрыты.