google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Иоанн Быстров, пресвитер | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Иоанн Быстров, пресвитер

Октябрь 3rd 2010 -

Священномученик Иоанн Быстров, пресвитер (1938).

В селе Семьяны в Нижегородской губернии, откуда родом священномученик Иоанн Флеров, родился и будущий священномученик Иоанн Быстров, он был на 10 лет младше отца Иоанна. У его родителей были одни дочери, а им хотелось сына, и мать усердно молилась, дав обет, что если родится мальчик, он будет посвящен Богу. Вскоре в семье родился сын, которого назвали Иоанном. Окончив гимназию, Иоанн Быстров стал учителем в родном селе. Строительство храма, служба в нем ревностного пастыря оказали немалое влияние на молодого учителя. Ему было ясно, что только с Богом воспитание может быть успешным, потому что основой его должна быть истинная любовь во Христе.

Обладая заметными педагогическими дарованиями, Иоанн Быстров скоро стал известным учителем, и окружающие прочили ему славное будущее. Казалось, он нашел себя в любимом деле, но все чаще Иоанн вспоминал о данном его матерью обете и мучительно переживал мысль о своей неверности Богу. Когда Иоанну исполнилось 27 лет, он сказал матери: «Я должен исполнить твое обещание». Он женился, был рукоположен во священника и стал служить в селе Саканы Нижегородской епархии.

Брак его был очень счастливым. У них с супругой родилось восемь детей, в семье всегда царила взаимная любовь. С редкостной мерой отец Иоанн был к детям рассудительно строг и справедлив, и дети любили его. Он никогда не забывал, что он не только отец, не только воспитатель, но и священник — образец нравственности для всех окружающих. И хотя семье было в те годы вдвойне тяжело от выпавших на ее долю гонений из-за того, что бывший школьный учитель стал священником, отец Иоанн ни разу не пожалел, что исполнил материнский обет. Никакие преследования, никакие притеснения со стороны безбожных властей его не страшили. Гонимому властями, ему пришлось сменить несколько приходов.

Храм в селе Арапово в Нижегородской области стал последним местом служения отца Иоанна. В конце 30-х годов арест навис над ним неминуемо. Кто-то из представителей власти пытался уговорить отца Иоанна оставить храм, вернуться к учительству, обещая, что в его деле не будет упомянуто его священство и он будет назначен директором школы. Матушка бросилась уговаривать мужа пойти в школу, умоляла сжалиться над их восемью детьми. Но отец Иоанн оставался тверд в своем решении служить Богу. С кротостью и любовью он произнес: «Господь не оставит и всех детей выведет в люди».

11 сентября 1938 года, в день память святого Иоанна Постника, отца Иоанна арестовали. Когда чекисты подъехали к храму – шла служба, и они расположились неподалеку от выхода, ожидая священника. После окончания богослужения отца Иоанна схватили и доставили в Нижегородскую тюрьму.

В начале октября 1938 года отца Иоанна Быстрова, вместе со многими другими священниками, аресты которых производились еще с 1937 года, вывезли из тюрьмы на середину Волги, напротив города Бор неподалеку от Нижнего Новгорода. Измученных заключением и допросами священников связанными по одному сталкивали в воду, наблюдая, чтобы никто не выплыл; а выплывавших топили. И так были умучены все, кто был на тот момент арестован.

Оставьте комментарий!