google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Илия Измайлов, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Илия Измайлов, иерей

Сентябрь 16th 2012 -

Память:  4/17 сентября
Священномученик Илия родился в 1882 году в селе Хормалы Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Ибресинского района Чувашии) в семье крестьянина Измаила.

В семье было 5 детей. Илия обучался в церковно-приходской школе и с детства пел в церковном хоре. Повзрослев и набравшись клиросного опыта сам стал управлять хором.

В 1916 году был призван в действующую армию и вернулся по окончании войны. Увлекшись идеей свободы в 1918 года стал председателем Волостного земельного комитета, а с 1918 по 1920 год служил в Волостном исполкоме.

В 1925 году Илия, без вступления в брак, принимает сан священника от епископа Алатырского Германа (Кокеля).

Епископ Герман тогда находился в ссылке в селе Козья Слобода, недалеко от Казани, поэтому хиротония состоялась там. Бывший тогда священник села Хормалы Краснов примкнул к обновленческому движению и, по прибытии в Чувашию, епископ Герман (Кокель) вместе с православными изгнал Краснова и поставил настоятелем православного священника Илию Измайлова. В этом же году отец Илия был лишен избирательных прав, «как служитель культа».

В феврале 1930 года власти закрыли храм в селе Хормалы, но церковный совет, в котором священник Илия Измайлов состоял секретарем, написал заявление во ВЦИК, где изложил неправильность закрытия церкви при том, что 80% граждан прихода за открытие.

Заканчивалось заявление так: «Мы верующие граждане, возлагая всю надежду и полное доверие на представителей Высшей Власти обращаемся во ВЦИК с покорнейшей просьбой – не найдет ли возможным ВЦИК дать разрешение об открытии церкви». Храм был вновь открыт и отец Илия продолжил священнослужение.

25 марта 1932 года отец Илия был арестован и заключен в тюрьму города Цивильск. Обвинялся по делу группы «Истинно-Православной Церкви», возглавляемой в Чувашии архимандритом Агафангелом (Етрухиным). Представители этого церковного течения не признавали митрополита Сергия (Страгородского) как главу Русской Православной Церкви.

На допросах обвиняемый священник отвечал:
— За церковными службами все время поминал митрополита Петра Крутицкого и всех «Истинно православных» епископов. Митрополита Сергия по настоянию некоторых прихожан не поминаю.
На вопрос следователя является ли обвиняемый членом группы сектантов священник ответил:
— Членом группы сектантов не являюсь, а членом группы верующих состою. Верю в Бога одного. Мое политическое убеждение таково: какая бы у нас в России власть не была для меня совершенно безразлично.

На всех допросах священник держался мужественно и виновным в предъявленных обвинениях себя не признал.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.