google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Иаков Зяблицкий, священник | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Иаков Зяблицкий, священник

Февраль 3rd 2012 -

Память 22 января/4 февраля, в Соборе Ивановских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 21 апреля 1878 года в селе Дмитриевский Погост Ковровского уезда Владимирской губернии. Из духовного сословия, брат священника Петра Зяблицкого.

Окончил 1 класс духовного училища. Женился на Евлампии Орловой.

С 1914 года служил священников в селе Яневское.

21 января 1930 года Яневский райсовет принял решение священника «раскулачить, выслать за пределы Суздальского района».

В феврале 1930 года арестован по обвинению в «антисоветская агитация». Освобожден по приговору тройки при ПП ОГПУ СССР по Ивановской Промышленной обл.

После освобождения служил в родном селе Дмитриевский Погост.

16 октября 1937 года был арестован в селе Эдемское. Проходил по групповому делу «священников о.Сергия Смирнова и братьев о.Иакова и о.Петра Зяблицких, Владимирская о., Ковровский р., 1937г.». По обвинению «участие в контрреволюционной группировке, контрреволюционная агитация» был приговорен 3 декабря 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Ивановской обл. к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Первоначально содержался в следственной тюрьме г. Коврова, После вынесения приговора был переведен в Ивановскую тюрьму, где поместили в камеру N7, с еще несколькими священниками, свезенными сюда из разных тюрем Ивановской обл.: Иоанна Розанова, Иоанна Доброхотова, Николая Бухарина, Петра Зяблицкого, Иоанна Успенского, Иоанна Коржавина. В ту же камеру поместили четырех осведомителей из заключенных.

25 января 1938 г. против священников было открыто новое следственное дело — «дело священников Николая Бухарина, Иоанна Коржавина и др., Иваново, 1938г.». На допросах все священники держались стойко, виновными себя не признали и категорически отказались давать показания.

3 февраля 1938 года тройкой при УНКВД СССР по Ивановской обл. был признан виновным в «контрреволюционной агитации среди заключенных» и приговорен к расстрелу.

4 февраля 1938 года — был расстрелян вместе со своим братом о. Петром Зяблицким с остальными священниками.

20 марта 1989 года был реабилитирован прокуратурой Владимирской обл.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. В Деяниях Собора дата кончины указана 21.01/03.02.

Комментарии закрыты.