google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Иаков Гусев, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Иаков Гусев, иерей

Декабрь 25th 2012 -

Память 13/26 декабря
Иерей Иаков Иванович Гусев, родной брат священномученика Михаила (Гусева), родился 19 октября 1887 года.

В 1911 году Иаков Иванович был рукоположен во священника и назначен в Свято-Никольский храм села Елизарьева Ардатовского уезда Нижегородской губернии.

В селе семью священника сразу же полюбили: супружеская чета и их чада отличались особенной добротой и скромностью. К батюшке обращались за советом во всех духовных и житейских нуждах. Службу отец Иаков вел благоговейно, молитвенно, на исповедях был внимателен. Любили елизарьевцы и батюшкины проповеди. Они бывали немногословны, но доходили до сердца каждого. Был он «всем как родной».

Советская власть установилась в Елизарьеве в феврале 1918 года, а весной 1919 провели передел земли, в результате которого Гусевы лишились надела. Тогда же батюшка как служитель религиозного культа был лишен и гражданских прав.

В это тяжелое время дом Иакова Ивановича был буквально полон нуждающимися в приюте родственниками.

Дивеевская монахиня Серафима (Булгакова) писала, что их, гонимых монастырских сестер, братья-священники устроили жить в Елизарьеве, а чуть позже благословили перевезти из села Пузо и дивеевскую блаженную Марию Ивановну.

Отец Иаков постоянно терпел притеснения со стороны властей: его арестовывали в 1930, 1931 годах. В 1935 году последовал новый арест: отца Иакова допрашивали и обвиняли в организации среди колхозников подписки «за неотдачу церкви под зернохранилище».

20 ноября 1937 года отца Иакова арестовали прямо в храме и, не позволив даже зайти домой, увезли в Арзамасскую тюрьму. На следующий день в Горьком расстреляли его брата — благочинного Кулебакского района протоиерея Михаила Гусева.

Отец Иаков не признал себя виновным в предъявленном ему обвинении в антисоветской деятельности, на допросах держался достойно и мужественно.

2 декабря последовал приговор — расстрелять, имущество конфисковать.

На выписке из протокола стоит запись: «Расстрелян в Горьком 29 декабря 1937 года».

Источник: сайт Нижегородской епархии.

Оставьте комментарий!