google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Иаков Бриллиантов пресвитер | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Иаков Бриллиантов пресвитер

Декабрь 1st 2010 -

Память 19 ноября/ 2 декабря

Священномученик священник Иаков Бриллиантов происходил из семьи священнослужителей, родился в 1871 году в селе Никулино Бронницкого уезда Московской губернии. Закончил Московскую Духовную Семинарию, после рукоположения служил в Серпухове, в храме Владычнего женского монастыря. В 1927 году монастырь был закрыт. Отец Михаил перешел в Богоявленскую церковь в городе Коломне.

В 1930 г. сотрудники Коломенского ОГПУ пытались привлечь отца Иакова к сотрудничеству, но это им не удалось. В апреле 1930 г. его безрезультатно вызывали в ОГПУ, чтобы он дал нужные «показания» на знакомых ему купцов и священников. После многократных вызовов в ОГПУ отец Иаков подписал документ о сотрудничестве с ОГПУ и его на некоторое время оставили в покое. Но уже в конце 1931 года он был вызван для допроса. Во время допроса он заявил: «Шпионом и провокатором я никогда не буду. За все время с апреля 1930 г. и по сие время я ни на кого не доносил, никого не подводил... Я считаю, что работа в органах ОГПУ связана с провокаторством и шпионством, а поэтому заявляю: помогать органам ОГПУ отказываюсь, шпионом и провокатором не буду». Священника подержали в тюрьме, а затем снова выпустили, считая, что это его «вразумит», т. к. он уже подписал соглашение о сотрудничестве. Отец Иаков продолжил служить в Богоявленской церкви в Коломне. Через 2 месяца его арестовали и приговорили к 3 годам ссылки в Казахстан. На следствии отец Иаков заявил: «Я еще раз подтверждаю свое заявление от 12 декабря 1931 г. и заявляю, что шпионом и провокатором я работать не буду, так как считаю это безнравственным. Подписку, данную мной 5 июня 1931 г., я понимал, как обязанность сообщать в ОГПУ об организации заговоров против Советской власти, каковых за время со дня дачи мною подписки от людей, среди которых я вращаюсь, не было... Недовольным Советской властью я говорил, что нужно терпеть...».
В 1935 году отец Иаков освободился и стал служить в храме прп. Сергия Радонежского в селе Горы в Московской области. Здесь он был арестован в 1937 году и приговорен к расстрелу. Расстреляли священномученика Иакова Бриллиантова 2 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой.

Оставьте комментарий!