google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Георгий Извеков, протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Георгий Извеков, протоиерей

Ноябрь 26th 2012 -

Память 14/27 ноября
Протоиерей Георгий Яковлевич Извеков — духовный композитор, знаток и собиратель русских народных песен — родился 24 февраля 1874 года в Калуге в семье священника.

По имеющимся сведениям, приходился дальним родственником Патриарху Пимену (Извекову).

Священник Георгий Извеков окончил Киевскую Духовную Академию. Одним из мест его служения являлся Смольный Александровский институт в Санкт-Петербурге, где с 1910 года отец Георгий занимал должность законоучителя. Одновременно с этой деятельностью Извеков совмещал преподавание народной песни в Регентском училище. О музыкальном образовании священника Георгия Извекова ничего не известно. Издания духовных и светских музыкальных произведений отца Георгия печатались в Петербурге и Чехии до революции.

После Смольного Александровского института до 1918 года отец Георгий служил в Посольской церкви г. Берлина в Германии. Затем переехал в Москву, где занимался сочинением и обработкой духовных песнопений по заказам регентов Москвы и других городов. Этим отец Георгий зарабатывал себе на жизнь. Перед арестом 1931 года он писал только для Священного Синода.

Очевидно, сочинения и обработки о. Георгия по художественным качествам пользовались уважением и спросом, так как он являлся членом секции композиторов «Всеросодрама». О. Георгий продолжал свое священническое служение вплоть до ареста 1931 года, служил в разных московских церквях, в госпитале.

Арест, произведенный 14 апреля 1931 властями Советского правительства, которые предъявили о. Георгию обвинение в «систематической антисоветской агитации», не был для отца Георгия неожиданностью. На следствии он заявил: «Я ожидал своего ареста и даже хотел этого. Мне, как священнику, неудобно то, что другие страдают, а я не испытал милостей, поэтому я готов пострадать — даже умереть за имя Христово. По существу предъявленного мне обвинения в агитации против Советской власти (ожидание переворота, желание уничтожить евреев и т.д.) показания давать отказываюсь и обвинения за собой не признаю» (заявление приведено из протокола допроса дословно).

Особым совещанием при Коллегии ОГПУ священник Георгий Извеков был осужден за «антисоветскую деятельность, выражающуюся в организации нелегальных „сестричеств“ и „братств“, оказании помощи ссыльному духовенству». Совещанием был вынесен приговор — 3 года ссылки в Севкрае. Заключение о. Георгия началось с Бутырской тюрьмы. В мае того же года его перевели в г. Котлас Архангельской области и, наконец, в Усть-Сысольск Республики Коми, где в 1933 году закончился срок заключения.

После отбывания наказания о. Георгий проживал в станице Перловка Московской области, в собственном доме, без паспорта. Он часто бывал в доме и на даче у митрополита Сергия (Страгородского), с которым был близко знаком. Близкие отношения с «контрреволюционным лидером» послужили поводом для вторичного ареста, который последовал 2 октября 1937 года. Незадолго до ареста священник Г.Извеков был исключен из Союза композиторов, членом которого он являлся.

В этот раз о. Георгий был осужден тройкой при УНКВД СССР по Московской области за «контрреволюционную фашистскую агитацию». Г.Извеков был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

27 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение. Он был расстрелян в поселке Бутово Московской области на «Бутовском полигоне»; там же место его захоронения.

Комментарии закрыты.