google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Феодор Дорофеев, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Феодор Дорофеев, иерей

Декабрь 9th 2013 -

Священномученик Феодор Дорофеев, иерей

Память: 27 ноября/ 10 декабря
Cвященномученик Феодор родился 7 июня 1885 года в деревне Козлаково Алек­санд­ровского уезда Владимирской губер­нии в семье крестьянина Евфимия Дорофеева.

В 1906 году он обвенчался со своей односельчанкой Александрой Михайловной Нарбековой (1887—1977).

У обоих супругов были братья-священники. И Федор Ефимович по окончании Владимирской Духовной семинарии также принял священный сан — сначала был рукоположен в диакона к храму села Выпуклово Александровского уезда Владимирской губернии, а затем в священника к Сретенскому храму села Константиново Московской губернии. Будучи глубоко верующим, благочестивым человеком, он самоотверженно служил Богу и людям.

Господь послал о. Феодору десять детей, но зрелого возраста достигли только пятеро: Зинаида, Капитолина, Валентина, Николай и Владимир (здравствующий и поныне). Батюшка очень любил детей, а супругу всегда ласково называл: Сашенька, Шурочка, Александрушка. Но умел быть и строгим. У них дома обязательно вычитывались утренние и вечерние молитвы, за стол без молитвы никогда не садились, за едой всегда молчали. Вся семья пела на клиросе, кроме того, дети читали Апостол и прислуживали в алтаре, а матушка пекла просфоры.

Батюшка в своем приходе был и учителем, и фельдшером, и агрономом, и землепашцем. Хозяйство у него было большое: корова, лошадь Звездочка и другая живность. Он любил крестьянский труд, сам пахал, косил, сажал лен. Дети во всем помогали отцу.

В 1930 году его первый раз арестовали и полтора месяца продержали в талдомской тюрьме.

В 1931 году Сретенский храм был закрыт, и о. Феодор с прихожанами принялся усиленно хлопотать о его открытии, а пока служил в домах своих духовных чад. Вскоре его перевели в храм Иоакима и Анны села Якиманка, а в декабре 1932 года он был вновь арестован.

В обвинительном заключении говорилось: «Оперуполномоченный ПП ОГПУ Московской области Успенский, рассмотрев следственное дело 1196, нашел, что в деревнях Якиманское, Козлово и Черницкое Константиновского района существовала антисоветская группировка церковников: Зубов-середняк, поп Дорофеев, монахи Ключаров и Коршунов, кулак Никитин. Участники группировки, преследуя цель срыва мероприятий советской власти по развитию колхозов, собирали нелегальные собрания в доме единоличника Фролова, на которых проводили читки и разъяснения в антисоветском духе религиозной литературы, возбуждали суеверие отсталых групп населения... Обвиняемые Зубов, Коршунов, Ключаров, Никитин и Дорофеев виновными себя не признали.

На основании изложенного... Дорофеев Федор Ефимович... обвиняется в антисоветской агитации среди населения с использованием религиозных предрассудков отсталых групп населения, в участии в антисоветской группировке, т. е. в преступлениях, предусмотренных статьей 58 пп. 10 и 11 УК».

Отца Феодора приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Сохранилось его письмо из заключения, в котором он просил домашних молиться, верить и ждать, а детям особо давал наказ во всем слушаться маму, помогать ей, не огорчать шалостями и не беспокоиться о нем.

Через четыре года батюшка вернулся из лагеря и вскоре начал служить в храме Казанской иконы Божией Матери села Стариково-Зятьково Талдомского района.

Осенью 1937 года на него донесли, будто он сетовал, что священники в последнее время оказываются без средств к существованию, так как прихожане мало заказывают молебнов и панихид, и убеждал верующих оказать помощь. 31 октября он был арестован.

На допросе следователь спросил:

— Гражданин Дорофеев, следствием установлено, что вы, будучи священником религиозного культа, вели антисоветскую деятельность против существующего строя в Советском Союзе. Вы признаете себя виновным в этом?
— Виновным себя в этом не признаю.
— Следствием установлено, что вы с переездом в д. Стариково-Зятьково Талдомского района в качестве священника религиозного культа в апреле 1937 года вели антисоветскую пропаганду на срыв подготовки к 1 Мая, призывали народ на посещение церкви.
(В 1937 году на 1 мая пришлась Великая Суббота.)
— Виновным себя в предъявленном мне обвинении я не признаю.

15 октября 1937 года было принято постановление об избрании меры пресечения: «[Дорофеев Ф. Е.] изобличается в том, что ведет активную антисоветскую деятельность против существующего строя в Советском Союзе, призывает народ в организацию молебно-служебную среди населения, распространяет клеветническую агитацию среди учеников Стариково-Зятьковской школы в отношении праздников в Советском Союзе. Постановили: содержать под стражей в Таганской тюрьме».

5 декабря 1937 года тройка при УН НКВД по Московской области приговорила о. Феодора к расстрелу.

Приговор был приведен в исполнение 10 декабря в Бутово.

Близкие, которым сообщили, что батюшка умер в заключении от сердечного приступа, узнали о его истинной судьбе лишь через 60 лет после расстрела, прочитав его фамилию в списке расстрелянных в Бутово.

Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года причислил священника Феодора Дорофеева к лику Новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается в день кончины, 10 декабря по новому стилю.

Источники: Игумен Дамаскин (Орлов­ский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 6. Тверь. ООО «Издательство «Булат». 2002. С. 452—459.
Т. Хлебянкина. Жизнеописание священномученика Феодора Дорофеева.— «Вестник Талдомского благочиния». 2000. Октябрь.

Оставьте комментарий!