google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Эммерам (Emmeramus), епископ Регенсбургский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Эммерам (Emmeramus), епископ Регенсбургский

Октябрь 4th 2014 -

Память 22 сентября/5 октября

Священномученик Эммерам ( Emmeramus) Регенсбургский

Святой Эммерам, уроженец Пуатье, из знатного рода Аквитании он получил хорошее образование и был рукоположен в священники .

Услышав, что жители Баварии все еще были идолопоклонниками, он решил нести им свет Веры. Поднявшись по Луаре, перейдя Шварцвальд и спустившись по Дунаю, он достиг Ратисбона в регионе, которым тогда управлял герцог Теодо. Три года он трудился в Баварии , проповедуя и обращая людей, приобретя также славу святости. Он стал игуменом монастыря Нидермюнстер в Регенсбурге и главой местной епархии.

За это время он приобрел репутацию благочестивого человека.

Теодон позвал Эммерама к своему двору.

Как гласит легенда, Ута (или Ота), дочь герцога, призналась Эммераму в том, что она ждёт внебрачного ребенка. Отцом был один из Сигипалдусов, придворных её отца. Сжалившись над девушкой, Эммерам посоветовал ей назвать отцом его, которого каждый уважал, надеясь тем самым смягчить её позор. Вскоре после этого, он направился в Рим, чтобы посетить могилы св. Петра и Павла.

В это время Ута объявила Эммерама отцом своего ребёнка. Когда герцог Теодон и его сын Лантберт узнали о беременности Уты, Лантберт погнался за епископом

После пятидневного путешествия в месте, которое теперь называется Кляйнхельфендорф, к югу от Мюнхена, на него напали посланники герцога Баварии, жестоко истязавшие его.

По приказу Лантберта Эммерама привязали к лестнице и жестоко пытали, отрезая по кусочкам его тело, начиная с пальцев. Ему выкололи глаза и отрезали нос. Ещё живой, с изуродованным телом, он попросил воды у своего помощника Виталиса, который его нашёл лежавшим в луже собственной крови. Виталис был удивлен, что в таком состоянии он просит воды, а не смерти. На это Эммерам ответил, что смерть нельзя ни торопить ни откладывать. Виталис со своим помощником решили принести тело святого в Ашхайм. По дороге Эммерам попросил положить его на землю, где он и испустил дух, и в этот момент присутствовавшие при его смерти увидели яркое сияние, озарившее его тело.

Это место находилось на пересечении четырёх дорог, и согласно легенде оно до сегодняшнего дня вечнозелёное.

Со дня кончины Эммерама 22 сентября шёл проливной дождь в течение сорока дней.

Когда Ута все-таки сказала правду, тело Эммерама переместили в Регенсбург. И опять произошло чудо: достигнув Дуная, плот самостоятельно поплыл против течения в Регенсбург.

В Кляйнхельфендорфе, где его пытали, сегодня стоит часовня святого Эммерама, а в Ашейме, где он умер, также построена часовня мученика в его честь . Его останки были перевезены в Ратисбон и захоронены в церкви Святого Георгия, из которой они были перенесены примерно в середине восьмого века епископом Гавибальдусом в церковь, посвященную святому. Эта церковь была разрушена пожаром в 1642 году, а тело святого было найдено под алтарем в 1645 году и заключено в величественный реликварий.

Комментарии закрыты.