google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Димитрий Благовещенский, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Димитрий Благовещенский, иерей

Декабрь 14th 2012 -

Память 2/15 декабря
Священномученик Димитрий Благовещенский родился в 1879 году в Московской губернии в семье диакона.

Окончил 4 класса духовного училища и поступил псаломщиком в Знаменскую церковь в селе Ильинском. Одновременно он безвозмездно работал помощником учителя церковно-приходской школы.

В 1906 году он был перемещен на штатную диаконскую вакансию в селе Ивойлово. Здесь в храме Воскресения Словущего отец Димитрий прослужил диаконом до 1931 года.

Чтобы прокормить семью, отец Димитрий вынужден был работать в нескольких местах: собирать картошку в колхозе, работать счетоводом, осуществлять за плату бухгалтерские расчеты. Его несколько раз судили и штрафовали; он трижды был осужден к высылке из Московской области, его лишили избирательных прав и конфисковали все имущество за неуплату налогов и невыполнение твердого задания по яровым заготовкам. В конце концов, диакону Ивойловского храма предложили место бухгалтера в Рузе, но при условии, что он откажется от сана. Но отец Димитрий сказал: «Я не могу оставить храм!»

В 1931 году церковь в селе Ивойлово осталась без священника, и диакон Димитрий Благовещенский принял на себя иерейское служение. Уже в апреле следующего года он был арестован и приговорен к 3 годам в исправительно-трудовом лагере. Следственное дело длилось 4 дня. Состоялся только один допрос, на котором отец Димитрий заявил: «Я никак не могу примириться с существующей властью и ею установленными порядками. Я считаю, что Советская власть применяет к народу исключительно насилие. ... Я считаю, что управляют страной очень неумело, в большинстве люди, поставленные руководить, не отвечают своему назначению, сами своими действиями вызывают недовольство среди нас, особенно среди служителей культа... Против низовых представителей власти, работающих на деревне, таких, как коммунисты, сельсовета и другие — я всегда проявлял и проявляю недовольство». После приговора отца Димитрия через Бутырский изолятор с первым эшелоном отправили в исправительные лагеря по Мурманской железной дороге.

Через 7 месяцев после прибытия в Белбалтлаг священномученик скончался.

Источник: сайт радиостанции «Град Петров».

Оставьте комментарий!