google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик архимандрит Григорий (Перадзе) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик архимандрит Григорий (Перадзе)

Декабрь 5th 2010 -

Память 23 ноября/ 6 декабря

Архимандрит Григорий (Перадзе) родился 31 августа 1899 года в деревне Бакурцихе Сигнахского уезда (Восточная Грузия, Кахети). Отец его — Роман Перадзе был священником. В 1918 году Григорий закончил начальное духовное училище и духовную семинарию в Тбилиси и поступил на философский факультет Тбилисского университета. В 1921 году работал учителем. Вскоре Грузинская Православная Церковь направила его в Германию, для обучения богословию. В 1922-25 гг. в Берлинском университете он изучал теологию и восточные языки, а в 1925 году перешел на философский факультет Боннского университета, получил степень доктора философии за труд «Вопросы истоков монастырской жизни в Грузии» и до 1927 года продолжал слушать лекции по богословию в Лиовайнском университете.

С 1927 года вел научную работу в Англии, где знакомился со старинными рукописями отцов Церкви в фондах библиотек Британского музея и Оксфордского университета. В июле того же года он был назначен на должность приват-доцента Боннского университета и читал лекции по истории грузинской и армянской литературы. В 1932 году архимандрит Григорий был приглашен в Оксфорд для чтения курса лекций по истории Грузии. В 1931 году он принял постриг, получил сан иеромонаха и был назначен настоятелем грузинского храма в Париже.
С 1932 года в его жизни начался новый период, его избрали профессором Православной духовной школы в Варшаве. Святой Григорий часто читал доклады на научных конференциях и во многих научных центров Европы. Все свои средства он тратил на поиски древних грузинских рукописей и исторических сведений о Грузинской Церкви — в Сирии, Палестине, Греции, Болгарии, Австрии, Румынии, Италии и Англии. Благодаря его стараниям было найдено много грузинских рукописей. Трудолюбие и смирение были свойственны священномученику Григорию всю жизнь. В трудные минуты жизни он часто повторял слова святого Иоана Златоуста: «Благодарю, Господи, за все».
Грузинское общество почти ничего не знало о его трудах и подвигах. Не знало, что именно благодаря его стараниям били спасены от конфискации фашистами сокровища грузинской национальной культуры, вывезенные во Францию из Грузии, оккупированной Красной Армией. Рискуя быть расстрелянным, он написал в экспертном заключении, что эти вещи не представляют особой ценности и дороги грузинам, как национальная память. Не знало грузинское общество также, что архимандрит Григорий основал в Париже грузинскую церковь имени святой равноапостольной Нино и приходской журнал «Джвари Вазиса» (Крест из лозы).
В мае 1942 года святого Григория арестовало Гестапо. После обыска из его квартиры исчезли драгоценные грузинские рукописи, над которыми он работал, и старинные церковные предметы сделанные древними грузинскими мастерами, приобретенные им во время путешествий, в надежде вернуть их в Грузию.
Непосредственной причиной ареста послужило то, что архимандрит Григорий помогал и прятал у себя евреев и лиц других национальностей, преследуемых фашистами. Архимандрита Григория заключили в Павиакской тюрьме в Варшаве. В начале ноября 1942 года его отправили в Освенцим. По немецким официальным источникам, Григорий Перадзе был умерщвлён в газовой камере 6 декабря 1942 года в 16.45 дня. Как выясняется, архимандрит погиб, взяв на себя чужую вину.

Оставьте комментарий!