google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Андрей Шершнев, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Андрей Шершнев, иерей

Декабрь 7th 2012 -

Память 25 ноября/ 8 декабря
Священномученик Андрей родился в 1869 году в селе Нижнее Маслово Зарайского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Владимира Шершнева.

В 1882 году Андрей Шершнев уехал в Петербург, где работал половым в трактире.

В столице он заочно обучался в учительской семинарии и усиленно занимался самообразованием.

В 1890 году он уехал в Киевскую губернию, где был принят на работу учителем в школу грамотности. За восемь лет он проработал в четырех школах, продолжая заниматься самообразованием.

С 1898 по 1921 год Андрей Шершнев работал учителем в трех школах За райского уезда Рязанской губернии. В начале 1920х годов он заболел и жил на иждивении сына. Андрей Шершнев посещал храм Рождества Христова в селе Про нюхлово. В этом храме одно время он, как любитель церковного пения, исполнял обязанности псаломщика.

В 1931 году Андрей Владимирович Шершнев был рукополо жен во священника к Благовещенской церкви в селе Степанов ском Бронницкого района Московской области.

В 1932 году его перевели в Троицкую церковь в селе Озерок Коломенского района, в 1933 году – в Введенскую церковь села Чанки того же рай она.

В 1935 году отец Андрей был переведен в Троицкую церковь в селе Троицкие Озерки недалеко от Коломны. Летом 1937 года в НКВД поступили заявления двух крестьян, в которых они оговаривали отца Андрея в антисоветской деятельности, которую тот якобы проводил во время обхода домов верующих, где совершал молебны. По требованию НКВД на отца Андрея в сельсовете была составлена справка, в которой говорилось, что «Шершнев будет мешать на селе и мы считаем, что его нужно изжить как класс». Следователи НКВД допросили пять лжесвидетелей, которые дали показания против отца Андрея.

27 ноября 1937 года священник Андрей Шершнев был арестован и заключен в Коломенскую тюрьму, а потом переведен в Таганскую тюрьму в Москве. Во время допроса следователь зачитывал отцу Андрею показания лжесвидетелей, требуя подтвердить их. Но на все угрозы священник отвечал, что показания эти не подтверждает и виновным себя ни в чем не признает.

1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Андрея к расстрелу.

Священник Андрей Шершнев был расстрелян 8 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Источник: Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Дополнительный том III. Тверь:"Булат", 2005. С.217-219.

Комментарии закрыты.