google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Алексий Никонов пресвитер | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Алексий Никонов пресвитер

Октябрь 28th 2010 -

Память 16/ 29 октября

Священномученик Алексий Никонов родился в Москве в 1881 году. Закончил Московское коммерческое училище. С 1903 по 1905 год служил в армии, затем поступил в Московскую Духовную Академию. Здесь Алексей познакомился с епископом Феодором (Поздеевским), ректором Духовной Академии.

После окончания Академии Алексей Михайлович Никонов работал учителем до 1914 года, когда началась Первая Мировая война и он вновь был призван в армию. Служил прапорщиком в Сибирской стрелковой дивизии 43-го Сибирского полка.
В 1918 году Алексей Михайлович вернулся к учительской деятельности. Одновременно он посещал Даниловский монастырь в Москве и встречался там с его настоятелем архимандритом Феодором (Поздеевским). В 1921 году он стал псаломщиком, а через год был рукоположен во священника. Служить он стал в Успенском храме города Клин в Московской области.
В 1924 году отец Алексий Никонов был арестован вместе с другим священником – отцом Алексием Воробьевым из-за их активного противодействия обновленческому расколу. В Бутырской тюрьме несколько месяцев священники находились вместе, их духовные чада посылали им передачи и письма, которые так и начинали: «Дорогие батюшки, отцы Алексии!».
В 1925 году отцу Алексию Никонову был вынесен приговор – 2 года высылки в Нарымский край.
После отбытия срока ему было запрещено проживать в шести центральных областях страны, и он поселился в Зарайском районе Московской области, служить стал в Преображенской церкви села Спас-Дощатый.
В 1930 году советская власть получила донос на священника, в котором было написано: «Прошу принять срочные меры для выяснения личности священника села Спас-Дощатый, который ведет контрреволюционную работу, обрабатывает молодежь, рассказывает проповеди каждую службу – не по одной, а по две, а то и по три проповеди... Я, как человек партийный, заявляю, что необходимо принять срочные меры о его высылке».
В феврале того же года отец Алексий был арестован. На момент ареста он был болен туберкулезом легких, врач установил потерю трудоспособности на 80 процентов, и священника освободили с учетом отбытого им срока предварительного заключения.
В 1936 году отца Алексия вновь арестовали, на этот раз по обвинению в общении с архиепископом Феодором (Поздеевским) и архимандритом Поликарпом (Соловьевым). Тяжесть обвинения усугублялась тем, что отец Алексий составил рукопись: «Дополнение к проекту новой конституции», в которой предлагал включить в советскую конституцию наряду со свободой антирелигиозной пропаганды также и свободу пропаганды религиозной. Он даже надеялся легальным образом провести свои предложения через Синод.
«Я предлагал статью 124 Конституции дополнить в том смысле, – говорил на допросе отец Алексий, – чтобы нам, служителям культа, по новой конституции была предложена полная свобода религиозной пропаганды как в церкви, так и вне ее. Выдвигал я и другие вопросы: об оживлении церковной деятельности, об ограждении церковной жизни от административного вмешательства местных сельсоветов и райсоветов, сосредоточив все это в руках верховной власти. Это все я хотел сделать через Синод легальным порядком».
В материалах дела 1937 года об отце Алексии Никонове сказано: «До приезда Никонова в село церковь своего лица не имела, служба совершалась только по праздникам, верующие почти не ходили. С приездом же его церковь оживилась, богослужение совершалось каждый день, частые произнесения проповедей привлекали много верующих, и в особенности женщин – не только старух, но и молодых. Никонову удалось организовать хор, куда входили и несовершеннолетние дети. Кроме призыва верующих к защите религии, Никонов старался запугивать верующих тем, что «аборты делать большой грех, а советская власть позволяет убивать детей». И что «гражданский брак и гражданские похороны – это все временное явление».
Отца Алексия приговорили к 5 годам исправительно-трудового лагеря. Из Бутырской тюрьмы священномученик Алексий Никонов был отправлен этапом в Севжелдорлаг в Коми АССР, там он и скончался в 1938 году.

Арестованный вместе с ним в 1924 году священник Алексий Воробьев, с которым отца Алексия Никонова связывала духовная дружба, был расстрелян годом ранее на Бутовском полигоне.

Оставьте комментарий!

http://бам.рф/ печать баннеров рекламное агентство пушкин.