google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Александр Поспелов, протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Александр Поспелов, протоиерей

Декабрь 25th 2012 -

Память 13/26 декабря
Священномученик Александр Поспелов родился в 1883 году в городе Владимире в семье чиновника государственного казначейства.

Александр окончил Владимирскую Духовную семинарию и был направлен в село Ваганово Владимирской губернии, на должность школьного учителя. Здесь он женился на Лидии Константиновне Тимофеевской, которая была учительницей в школе.

В 1904 году Александр Васильевич Поспелов был рукоположен в сан диакона и затем во священника. Служил отец Александр сначала в селе Ваганово, затем в селе Кибергино.

Большое значение отец Александр придавал проповеди в храме. Он всегда тщательно готовился, много читал, тексты своих проповедей всегда накануне записывал. Вскоре он получил славу талантливого проповедника, к нему в храм люди специально приезжали, чтобы его послушать.

После революции, во время жестоких репрессий отец Александр прямо говорил о том, что новые власти открыли гонения на Церковь. Староста храма был против таких проповедей, он просил священника быть осторожнее. Но отец Александр считал необходимым служить и проповедовать так, как велит ему его пастырский долг.

В 1929 году в село Кибергино приехали рабочие из города, чтобы снять и уничтожить церковные колокола. Толпа крестьян собралась вокруг колокольни, громко протестуя против этого варварства. Рабочие крестьян не слушали, и продолжали сбрасывать колокола. Крестьяне стали кричать: «Какая же это власть! Это подлецы, кровопийцы». Вскоре выяснилось, что согласие на снятие и уничтожение колоколов подписал староста храма.

В ближайшее воскресенье отец Александр по обыкновению произнес за богослужением проповедь. Он говорил о том, что в настоящее время в людях уменьшается благочестие, а против духовенства и верующих устраиваются гонения. После богослужения состоялось приходское собрание, на котором верующие возмущались действиями советской власти. Староста храма попросил снять с него эту должность, так как храм обложен такими налогами, которые никогда выплатить не сможет, и вскоре будет закрыт.

Вскоре местные коммунисты отправили заявление районному уполномоченному ОГПУ, которое заключили такими словами: «Просим принять самые решительные меры и искоренить эту черную свору, во главе которой стоят поп Поспелов и другие здесь переименованные».

Отец Александр был арестован и заключен в тюрьму в городе Шуе. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило священника к трем годам заключения в концлагерь, и отец Александр был отправлен на Соловки. Жена священника уехала в Иваново, где устроилась работать, но зарплата была такая маленькая, что выжить с детьми было практически невозможно. Двоих детей — дочь и сына — приняла семья сторожа Суздальского собора, в котором тогда еще совершались богослужения. Однако вскоре собор был закрыт, и детей пришлось разделить, мальчика взял к себе уже другой человек, живший в колокольне. Вскоре сын отца Александра заболел и скончался.

После возвращения из заключения в 1932 году отец Александр был возведен в сан протоиерея и назначен священником в храм в селе Большое Песочное в Нижегородской области. Однако воссоединиться с семьей он не мог, так как это грозило им лишением прав. Жена не смогла бы работать, а дочь учиться и в дальнейшем как-то устроиться. Только один раз, тайно, ночью, отец Александр повидался с дочерью, чтобы попрощаться.

Протоиерей Александр Поспелов был вновь арестован в 1937 году и помещен в камеру предварительного заключения. В тот же день состоялся допрос. Священника спрашивали, какую он ведет контрреволюционную деятельность на своем приходе, признает ли себя виновным в организации саботажа при снятии колоколов, говорит ли проповеди за богослужением. Священник отвечал очень кратко и осторожно. Следователь пытался добиться от него упоминания других людей, которых можно было бы обвинить по одному групповому делу. Но отец Александр никого не называл. Через несколько дней было готово обвинительное заключение и священник был отправлен в областную тюрьму, где производились расстрелы.

Протоиерей Александр Поспелов был расстрелян 26 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

Источник: интернет-радио «Град Петров».

Оставьте комментарий!