google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Александр Петропавловский пресвитер | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Александр Петропавловский пресвитер

Ноябрь 16th 2010 -

Священномученик Александр Петропавловский пресвитер (1937).

Священномученик Александр Петропавловский родился в 1884 году в Ярославле в семье дворянина, государственного чиновника. В шестилетнем возрасте мальчик лишился отца, и семья оказалась в тяжелом материальном положении. В школе Саша выделялся красивым голосом и хорошим музыкальным слухом. Благодаря этому он был принят в церковный хор, где получал по три рубля в месяц. Закончив городское училище, Александр решил посвятить свою жизнь церковному служению и поступил в Семинарию. До 1917 года он служил псаломщиком. В 1929 году он был рукоположен в сан диакона и затем иерея. Служить отец Александр был направлен в церковь села Брейтово в Ярославской области. По приезде семьи священника в село, сотрудники ОГПУ сразу отобрали у них вещи, включая одежду, белье и постельные принадлежности. В доме осталась одна табуретка и стопка книг. Спали на холодном полу. В это время у отца Александра было четверо детей. Двое младших вскоре заболели пневмонией. Врачи отказались лечить детей священника, и на Пасху два ребенка умерли.

В конце 1930-х годов отца Александра перевели в село Прозорово. Семья поселилась в церковной сторожке. Имущества не имели никакого, кроме библиотеки. Вскоре отца Александра высели из сторожки, а книги с собой взять не разрешили. На его место поселили стрелка из Волголага, который книгами топил печь, пока не сжег все. За время служения в селе Прозорово семье священника пришлось сменить более 10 мест проживания. Жили в большой нужде и трудах, за это время в семье родилось еще двое детей. В школе учителя издевались над «поповскими» детьми. Однако многие крестьяне обращались к священнику за советом и с разными просьбами.

В это время родной брат отца Александра стал коммунистом. Он и другие родственники настаивали на том, чтобы священник снял сан и перестал служить ради сохранения своей жизни и жизни своих детей. Но отец Александр был непреклонен. Своему брату он говорил: «Не будет у нас духовенства — некому будет бороться за праведность и чистоту душ человеческих, некому будет учить народ добру и справедливости, и люди погрязнут в грехах, невежестве, потеряют совсем трудолюбие, не станут совсем любить и уважать ближнего…»

В 1937 году священника арестовали и приговорили к расстрелу за «контрреволюционную агитацию». На 22-й день после ареста отца Александра расстреляли. Семью сразу же выгнали из дома, забрали скудное имущество, даже с младенца сняли одеяло. На руках матушки осталось четверо детей, старшему было 12 лет, младшему — год. Семье священника тайно помогали бывшие прихожане, это спасло их от неминуемой гибели.

Оставьте комментарий!