google-site-verification: google21d08411ff346180.html Свщенномученик Александр Воздвиженский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Свщенномученик Александр Воздвиженский

Ноябрь 12th 2012 -

Родился Александр Воздвиженский 29 августа 1876 года в селе Ведерницы Дмитровского уезда Московской губернии. Его отец, Михаил Воздвиженский, был диаконом в этом селе.

Идя по стопам отца, Александр поступил в Дмитровское Духовное училище, которое окончил в 1892 году. Обучение продолжил в Вифанской Духовной семинарии, где учился до 1899 года. В 1901 году Александр был рукоположен в сан диакона, а в 1903 году стал священником в храме села Богослово Богородского уезда Московской губернии, где служил до 1917 года. А затем был переведён в храм Рождества Богородицы села Турово Серпуховского района.

В 1935 году он был переведён в Никольскую церковь села Ново-Загарье Павлово-Посадского района.

Внучка отца Александра, жительница села Турово Ротанова Нина Леонидовна вспоминает, что у отца Александра был дом недалеко от храма, лошадь, корова, покос.

В его семье родилось трое (четверо, см. комментарий) детей.

Все дети выросли, получили образование.

Старшая дочь Вера была заслуженной учительницей СССР, награждена Орденом Ленина и до конца своих дней боролась за восстановление доброго имени своего отца. Писала письма во все инстанции.
Старший сын Михаил (Сергей, см. комментарий) работал главным бухгалтером, младший сын Леонид — ветеринарным врачом.

У протоиерея Александра Воздвиженского была и младшая дочь — Воздвиженская Наталья Александровна, которая родилась — 25 августа 1915 года, когда отца расстеляли ей было 22 года. Всю сознательную жизнь проработа заведующей библиотекой Московского института инженеров Гражданской Авиации, награждена — знаком «Отличник Аэрофлота» . Я

Арестовали отца Александра в Павлово-Посадском районе 7 октября 1937 года и заключен в тюрьму в городе Ногинске.

После ареста его привозили в село Турово для показательного суда. Власти надеялись, что туровчане заклеймят его и единогласно осудят, как принято было среди советских граждан в те времена. Но получилось наоборот, прихожане отозвались о нём как о самом добром батюшке и горой стояли за него. Получить одобрение расправе над священником властям не удалось. По воспоминаниям Полины Аленчевой в конце этого судилища отец Александр подтвердил свою верность Богу, хотя ему предлагали отречься от неё во имя спасения. Что из этих воспоминаний правда, точно не известно, но сам факт существования такой информации о последних днях жизни отца Александра среди наших односельчан говорит, что семена его служения упали на благодатную почву и дали плоды. О пустом человеке такая память бы не сохранилась.

Когда в 1937 году стали разрушать церковь, снимать колокола и иконы, две жившие при храме старушки попытались спасти святыни церкви, спрятав их в своём домике. До 1945 года в их дом стекались верующие, оставшиеся без пастыря. На месте этого дома сейчас стоит памятник павшим в Великой Отечественной войне нашим односельчанам.

Отважно шёл отец Александр своей дорогой святости, которая предначертана каждому человеку. А ведь мог уже давно сойти с неё. Не мог он не знать, что только за причастность к духовному сословию уже можно было поплатиться жизнью, но не свернул, не ушёл. В условиях гонений на церковь он продолжал служить в храме. Видел в этом свой долг и честно выполнял его. За эту верность и поплатился отец Александр.

В нашем распоряжении есть протокол допроса Александра Воздвиженского органами НКВД перед расстрелом в Бутово. Приведём его полностью.

«Следователь: «Следствие располагает материалами, что вы враждебно настроены к политике советской власти и систематически высказывали контрреволюционные суждения о проводимых ею мероприятиях. Признаёте себя в этом виновным?»

Александр Воздвиженский: «Нет виновным себя не признаю, никогда контрреволюционных суждений не высказывал».

Следователь: «Летом 1937 года в разговоре с диаконом Загарской церкви Быловым вы неодобрительно отзывались по вопросу колхозного строительства. Признаёте себя виновным?».

Александр Воздвиженский: «С диаконом Загарской церкви мне приходилось часто беседовать по вопросу политики советской власти, может быть я и говорил что на эту тему».

Следователь: «в беседе с этим диаконом вы неодобрительно отзывались о конституции, опошляли её, говорили, что она урезана. Признаёте себя в этом виновным?».

Александр Воздвиженский: «Разговоры о конституции имели место не раз с диаконом, но о том что она урезана я не говорил. Диакон что-то перепутал».

Следователь: «Следствие располагает материалами, что вы неодобрительно отзывались о налоговой политике советской власти. Признаёте себя в этом виновным?»

Александр Воздвиженский: «Да, этого я не отрицаю. Я говорил, что налогами советская власть духовенство не щадит».

Следователь: «следствию известно, что вы говорили, «Ищут врагов среди духовенства, а они находятся среди верхушки большевиков». При этом вы ссылались на изменника Тухачевского. Признаёте себя виновным?».

Александр Воздвиженский: «Да, я так говорил, не отрицаю».

Были допрошены свидетели, но они ничего убедительного в доказательство антигосударственной деятельности священника не показали».

О чём нам говорят строки этого протокола? На первый взгляд нет ни чего, что говорило бы о героизме отца Александра. Нет громких клятв и проклятий безбожной власти. Но, читая протокол, видим человека, который не юлит, не пытается свалить вину на другого. Зная, чем ему это грозит, отец Александр признаёт свои слова. А ведь они стали известны следствию благодаря доносу.

25 октября 1937 года «тройка» НКВД приговорила отца Александра к расстрелу.

Протоиерей Александр Воздвиженский был расстрелян 13 ноября 1937 года и погребён в безвестной могиле на полигоне Бутово.

К лику святых на Архиерейском Соборе 2000 года был причислен протоиерей Александр Воздвиженский.

Комментариев к записи: 2 “Свщенномученик Александр Воздвиженский”


  1. Галина сказал:

    Пишет внучка канонизированного протоиерея Александра Воздвиженского — Воздвиженская Галина Викторовна.

    Хочу уточнить у него было не трое детей, а четверо и старшего сына, который был бухгалтером звали не Михаил, а Сергей. Ротанова Нина Леонидовна перепутала. Старшая дочь Вера — была заслуженной учительницей СССР, награждена Орденом Ленина и до конца своих дней боролась за восстановление доброго имени своего отца. Писала письма во все инстанции.

    У протоиерея Александра Воздвиженского была и младшая дочь — Воздвиженская Наталья Александровна, которая родилась — 25 августа 1915 года, когда отца расстеляли ей было 22 года.

    Всю сознательную жизнь проработа заведующей библиотекой Московского института инженеров Гражданской Авиации, награждена — знаком «Отличник Аэрофлота» . Я, её дочь и у меня есть сестра.


  2. admin сказал:

    Большое спасибо Вам Галина Викторовна за уточнения к биографии священномученика протоиерея Александра Воздвиженского.

    Если у вас есть ещё материалы к биографии Вашего деда, сщмч. Александра, вышлите, пожалуйста, с большой благодарностью разместим

    на нашем портале.

    К сожалению не нашли в интернете большой иконы сщмч. Александра Воздвиженского.

    Ангела хранителя Вам, терпения и Божией благодати

Оставьте комментарий!