google-site-verification: google21d08411ff346180.html Свщ. исповедник Николай Писаревский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Свщ. исповедник Николай Писаревский

Май 3rd 2012 -

Память 21 апреля/4 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился в 1868 году в с. Ягорба Мологского уезда Ярославской губернии (ныне Ермаковский р.).

Окончив духовную семинарию и приняв священный сан, о.Николай много лет служил в родном селе с.Ягорба. Когда начались гонения на Церковь, о.Николай приложил все усилия к сохранению церкви, писал необходимые заявления в советские органы власти, собирал подписи верующих и средства для уплаты налогов. Усиление репрессий заставляло определить свою церковную позицию. Понимая неизбежность ареста, о.Николай избрал исповеднический подвиг. Узнав о том, что диакон его церкви снял с себя сан, убоявшись большого налога, о.Николай сказал ему: «Ты трус... а я вот этого делать не боюсь. Я как был „черный ворон“, так им и останусь».

10 апреля 1931 года был арестован по обвинению в «систематической антисоветской агитации» и помещен в Пошехоно-Володарский Домзак.

Для обоснования обвинения следователь привел слова, якобы сказанные священником: «Пришел антихрист и повел народ в бездну. Кто пошел в колхоз, тот подпал антихристу под влияние и не попадет в Царство Небесное. Придет время — всех колхозников сожжет красный петух», — которые кто-то передал в ОГПУ. Кроме того, ему поставили в вину то, что, обложенный высоким налогом, он говорил: «Власть совсем нас хочет ограбить», что будто бы обзывал Ленина и других вождей революции плутами и т.п.

10 мая 1931 года тройкой при ПП ОГПУ по Ивано-Промышленной обл. был приговорен к 2 годам ссылки в Северный край (Групповое дело «Дело священника Писаревского Н.П. и др. Ярославская о. 1931г.» ). Ссылку отбывал в Холмогорах.

4 мая 1933 года скончался в ссылке, в Холмогорах.

4 мая 1989 года был реабилитирован прокурором Ярославской обл. по 1931 г.

Причислен к лику святых новомучеников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

Комментарии закрыты.