google-site-verification: google21d08411ff346180.html Страдание святых мучеников Феодоры и Дидима | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Страдание святых мучеников Феодоры и Дидима

Июнь 8th 2013 -

27 мая / 9 июня

В царствование императоров Диоклетиана1 и Максимиана2, во время управления городом Александриею3 князем Евстратием, было издано приказание царское, повелевавшее христианам или принести жертвы богам, или принять мучения.

Евстратий князь, сев на судилище в Александрии, приказал привести к себе на суд Феодору, христианскую девицу, недавно взятую и заключенную в темницу. Когда она была приведена, судья спросил ее:

— Какой ты веры, девица?

Отвечала святая:

— Я христианка.

Судья сказал:

— Свободная ли ты, или рабыня?

— Я сказала тебе, — отвечала Феодора, — что я христианка; Христос же, придя в мир, освободил меня от греха; рождена же я родителями славными в суетном мире сем.

Князь, посмотрев на градоначальника, по имени Лукий, спросил его:

— Знаешь ли ты эту девицу?

Лукий отвечал:

— Да я знаю, что она происходит из благородного и честного рода.

Тогда князь сказал, обратившись к Феодоре:

— Если ты, девица, происходишь из благородного и честного рода, то почему ты до сих пор еще не вышла замуж?

Девица отвечала:

— Я отреклась от брака ради Христа, ибо Господь наш Иисус Христос, придя в мир и родившись от Пречистой Приснодевы Марии, освободил нас от тления и обещал даровать нам жизнь вечную. И вот я, веруя в Него, решила ради любви к Нему сохранить в чистоте девство мое до самой моей смерти.

Судия сказал на это:

— Цари приказали нам всех девиц, желающих сохранить свою чистоту, принуждать к поклонению богам нашим; если же вы не захотите поклониться богам, то будете отданы в блудилище.

Отвечала девица:

— Вероятно ты понимаешь, что Бог смотрит прежде всего на изволение сердечное. Будучи Сердцеведцем, Он знает все помышления наши и самые намерения наши принимает как дело. Мой Бог знает намерение мое — сохранить в чистоте девство свое; поэтому, если ты и прикажешь, как ты хвалишься, отдать меня блудникам, то это не будет прелюбодеянием для тела моего, а будет насилием и страданием мне; и если ты отсечешь мне голову, или руку, или ногу, или насильно лишишь меня девства, ты через это сделаешь меня не блудницей, а мученицей. Но знай, что Владыка и Бог мой силен сохранить в чистоте девство мое, если пожелает.

Судия сказал:

— Не намеревайся бесчестить свое благородство, не предавай себя поруганию и смеху, будучи дочерью честных и славных родителей, как о тебе здесь свидетельствуют.

Отвечала девица:

— Я прославляю Христа и Бога моего, давшего мне благородство и чистоту, и я надеюсь, что Он сохранит в целости голубицу Свою.

Сказал судия:

— Для чего ты прельщаешься, веруя в человека распятого, как в Бога. Неужели Он избавит тебя от рук, которые возьмут тебя на осквернение? Не думай, что, войдя в блудилище, ты выйдешь из него чистой.

Отвечала Феодора:

— Я верую, что Христос и Бог мой, пострадавший при понтийском Пилате, избавит меня от нечистых рук блудников и соблюдет в чистоте рабу Свою.

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!