google-site-verification: google21d08411ff346180.html Страдание святых Максимилиана и Кирина епископов норичских | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Страдание святых Максимилиана и Кирина епископов норичских

Октябрь 24th 2012 -

Память: 12/25 октября
Местом проповеднического служения святых Максимилиана и Кирина была Норика. Это была страна славян — новичей, получивших свое название от пребывания в горных норах, в пещерах и ущельях.

«Норцы суть словене», говорит и преп. Нестор. Норичи часть вендов, занимавших, под разными частными названиями, обширную страну между Адриатикою и Дунаем и от вершины Дуная далеко на запад. Имп. Август, покорив норичей, построил в стране норичей несколько крепостей, в том числе Лерх (Lavreacum).

Ныне родина cr. Максимилиана называется Крайною, как крайняя страна славян, оттесненных немцами на юг. Ныне в Каринтии до 400,000 вендов или словенцев и до полутора миллиона кроато-сербов. Блаж. Максимилиан родился в гор. Зелье (Celeius), при вершине р. Саввы. — Сын богатых родителей, на 7 году имел наставником священника Орания (пахаря), человека образованного и искреннего христианина.

На 19 году лишившись матери (отец его еще за 6 лет пред тем умер мучеником при Декие), Максимилиан остался наследником богатого имения; но он роздал его бедным и, дав свободу рабам, предал всего себя на служение Господу. Около 260 г. св. Максимилиан избран и посвящен был в епископа норичского, для которого кафедра назначена была в г. Лерхе. — В этом звании он с полною ревностию трудился над распространением св. веры между славянами. Он не только просвещал евангельским учением родной свой край, но путешествовал на запад в нынешнюю Баварию, тогда населенную славянами. Плодами трудов его пользовались здесь целые века и после него. Здесь найден пергаменный сборник Х века: в нем две исповеди и поучение славянского языка, с отличиями сербского наречия, писаны латинскими буквами. Поучение то самое, которое читается в прологе под 25 апреля. Исповеди и поучение по содержанию назначены для новокрестившихся славян. — Бл. святитель с любовью заботился о возможном успокоении больных и бедных, особенно же тех, которые терпели гонение за св. веру от язычников. Когда имп. Нумериан объявил гонение на христиан, префект Норики своею жестокостью навел ужас на христиан и немалое число их от страха приносили жертвы. — Святитель поспешил в родной свой край, чтобы присутствием своим и живым словом ободрить дорогих родичей. Явясь к префекту, он в присутствии других сказал: «не для того ли ты прислан сюда, чтобы защищать страну от врагов? А ты оказываешься самым жестоким врагом». Префект смутился; потом с важностью сказал: «ведите почтенного в храм Марса, для принесения жертвы». Не заставили святителя поступить в оскорбление имени Христову никакие угрозы префекта. И префект приказал отсечь Максимилиану голову. Определение выполнено 12 окт. 282 г.

Мученическая кончина святителя содействовала распространению христианства между славянами на р. Саве и на берегу Адриатики. Вскоре после святителя (в 297 г.) в прибрежной Норике некоторые из воинов вытерпели самые жестокие мучения за св. веру. Блаж. Иероним в своей хронике почтительно говорит о святителе и мученике паннонском Кирине; Пруденций воспел его в стихах; третий древний учитель относит его к знаменитейшим свидетелям Христовым. О мученичестве его сохранилась и древняя запись.

Кафедра св. Кирина была на р. Саве в Сиске (Siscia), ныне торговом местечке, тогда как кафедра св. Максимилиана в Загребе. Когда префект нижней Паннонии Максим поднял жестокое гонение против христиан, св. Кирин удалился из города своего.

По приказание префекта, долго искали его и, схватив, представили к начальнику. «Зачем ты бегал? спросил Максим». «Напрасно думают, отвечал епископ, будто страх гонял меня; я исполнял волю Господа моего, который сказал: когда гонят вас в одном городе, уходите в другой». «Кто это предписал?» спросил префект. «Христос, истинный Бог», отвечал Кирин. А ты не знаешь того, говорил Максим, что указы императоров найдут тебя везде? Тот, которого называешь ты Богом, не избавит тебя; вот ты теперь пойман. Кирин отвечал: «Он всегда с нами, где бы мы ни были, и Он может помочь, когда захочет. Он был со мною, — и теперь Он укрепляет меня». — Ты уклоняешься от исполнения воли государей наших, говорил Максим; непослушание — преступное. Епископ отвечал: «не исполняю оттого, что та воля противна воле Божией; боги ваши — пустота; а Бог, которому служу я, — на небе и на земле, Он выше всего и все держит, все Им создано и Им же сохраняется». — Максим сказал: «ты выжил из ума и бредишь; слушайся, иначе готовы муки и смерть». — Епископ отвечал: «напасти, которыми грозишь ты, считаю за славу и обещаемая смерть даст мне жизнь вечную; покланяюсь Богу моему и Ему приношу достойную жертву, но не земным царям». — Префект приказал жестоко бить его. Потом сказал, что если Кирин послушается, признает могущество богов, которым подчинена Римская империя, предоставлена ему будет должность жреца в храме Юпитера; иначе отослан будет к префекту верхней Паннонии. Епископ отвечал: «Я и без того истинный священник, приношу себя Богу моему». Максим велел держать его в темнице и в тяжелых оковах. В темнице святитель славил Господа за участь свою и молился. В полночь темница озарена была сильным светом. Начальник темницы Маркелл, увидав это, пал к ногам епископа и со слезами говорил: «помолись за меня Господу; верю, что нет другого Бога, кроме чтимого тобою». Блаженный епископ наставил его и запечатлел его именем Иисуса Христа. Спустя три дня Максим велел отправить Кирина к префекту первой Паннонии. По всем городам придунайским вели епископа в оковах. — Префект Паннонии возвращался из Чепрега (de civ. Scarabetensi) и ему представили Кирина; но он велел весть Кирина в Сабарию, где сам будет. Благочестивые жены принесли тут епископу пищу и питье; он благословил приношение за веру их, а они лобызали оковы его. Когда покушал он, стражи повели его в Сабарию (ныне Сарвар, при Рабе).

Префект был в театре, когда представили ему Кирина. Прочитав уведомление, спросил он: «правда ли все то»? Епископ отвечал: «в Сиске исповедал я Бога истинного; Ему всегда покланялся и Его ношу в сердце; Он единственный истинный Бог и от Него никто не отлучит меня». Префект употребил все, чтобы поколебать твердость святого; говорил, что жалеет старость его и что не умно пренебрегать жизнью. Все было напрасно. «Не похожу я на безумных, говорил исповедник; они, по желанию жизни отрекаясь от Бога, истинно умирают; а я, исповедуя, перехожу к вечной жизни; законы ваши не удовлетворяют меня и я исполняю повеления Христа Бога моего, возвещенные для верных».

Префект решил бросить Кирина в реку с камнем на шее. Когда он был брошен: то еще долго оставался на поверхности воды, убеждал зрителей быть твердыми в вере и не страшиться ни мук, ни смерти; наконец, только по молитве его, волны скрыли его. Святой увенчался мученическим венцом в 309 г.

Мученическая кончина святителя Кирина, как и страдание св. Максимилиана, не только вызвали подражателей святому примеру между верующими, но содействовали распространенно веры между славянами на р. Саве и на берегу Адриатики: епископ Мурсы, что на р. Саве, защищал православие на Сердикском соборе 347 г.; епископ ядрский с Адриатики был на Аквилейском соборе 381 г.

Оставьте комментарий!