google-site-verification: google21d08411ff346180.html Страдание святого священномученика Аполлинария | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Страдание святого священномученика Аполлинария

Август 4th 2010 -

Страдание святого священномученика Аполлинария
Во дни кесари Клавдия1 святой Петр, Апостол Иисуса Христа2 со многими сопутствующими ему христианами пришел из Антиохии в Рим3; здесь вначале, вшедши в иудейское собрание, он назвался иудеянином. И стал возвещать учение об Иисусе Христе, доказывая свидетельством пророческих книг, что Христос есть истинно Сын Божий, пришедший для спасения рода человеческого; он поведал и о всех чудесах Господа Иисуса, которые Он сотворил среди Израиля. Когда святой Апостол Петр ежедневно проповедовал таким образом в сонмище иудейском, многие из иудеев уверовали во Христа, и не только из иудеев, но многие и из римлян, слыша проповедь Апостола, с радостью принимали его слово, говоря:
— Бог взыскал род человеческий, пославши Сына Своего для обновления мира.
И, уверовав во Христа, крестились. Не мало времени спустя святой Апостол Петр обратился к ученику своему Аполлинарию, пришедшему с ним из Антиохии, с такими словами:

— Вот ты хорошо наставлен в познании Христа, Сына Божия и вполне уведал все Его божественные деяния. Итак прими освящение Святого Духа и иди в многолюдный город Равенну4 и, ничего не боясь, проповедуй там имя Иисуса Христа!
Произнесши это, Апостол Петр сотворил молитву и, возложив руки на главу Аполлинария, поставил его епископом города Равенны.
— Да пошлет Господь наш Иисус Христос ангела Своего, который сохранит тебя в пути и исполнит, что ты просишь.
С такими прощальными словами Апостол отпустил Аполлинария, облобызав его. Приблизившись к вышеназванному городу, Аполлинарий вошел в дом одного воина, по имени Иринея, желая, как странник, отдохнуть. Во время беседы с ним, святой епископ объявил этому Иринею о себе: кто он, откуда и ради чего идет в их  город, и говорил о Христе Иисусе и Его божественной силе. Ириней сказал ему:
— Отче — странник! у меня есть сын слепой, и если проповедь твоя имеет силу, исцели его, чтобы он прозрел, тогда я, уверовав в Бога твоего, пойду во след Его.
И повелел святой привести к себе слепого; когда же того привели, собрались все домашние, желая видеть, что сделает со слепцом странник. А он, осенив крестным знамением очи слепого, изрек:
— Боже вездесущий! внеси познание Сына Твоего в этот город, да не только телесные, но и духовные очи людей этих просветятся, чтобы познали они Тебя, Единого истинного Бога и Господа нашего Иисуса Христа, Которого Ты послал для спасения мира (ср. Иоан.17:3).
Как только святой изрек это, тотчас отверзлись очи слепого, и он прозрел и припал к ногам человека Божия с родителями своими. Итак вся та семья уверовала во Христа и крестилась в реке, которая протекала недалеко от Равенны, и стал святой жить в том Иринеевом доме.
А в городе была больная женщина, супруга трибуна5, по имени Фекла, много лет лежавшая в болезни; и хотя ее пользовали различные искусные врачи, она не могла излечиться. Случилось, что новокрещенный воин Ириней пришел к трибуну и, видя, что тот сильно огорчен неизлечимою болезнью жены своей, обратился к нему с такой речью:
— Живет у меня странник, который моего слепого сына излечил без всякого лекарства; если прикажешь, чтобы тот пришел к тебе, он тотчас исцелит и твою супругу.
Трибун спросил:
— Откуда этот человек пришел сюда?
— Из Рима, — отвечал Ириней.
— Что же он римлянин? — переспросил трибун.
— Не знаю; однако, сдается мне, что он родом не римлянин, а грек.
— Приведи его тайно в дом мой! — заключил трибун беседу.
Когда святой Аполлинарий входил с Иринеем в город Равенну, то, осенив себя крестным знамением, молился:
— Боже, поспешествующий учителю моему Петру, споспешествуй и мне, да прославится имя Твое святое в этом граде и да исполняется здесь Твоя воля!
Когда святой вступил в дом трибуна, трибун приветствовал его:
— Хорошо, что пришел, о, врач! Что может быть, в самом деле, приятнее студеной воды для жаждущего?
— Да почиет, — сказал святой Аполлинарий, — на вас благословение Господа нашего Иисуса Христа.
— Кто Тот, Кого ты назвал? — спросил трибун.
— Он Сын Бога Живого (ср. Иоан.6:69), обновивший весь погибший мир, — ответствовал Аполлинарий.
— Вижу, что ты — галилеянин6, — сказал трибун.
— Истинно, так, — подтвердил святой.
— Умеешь ты врачевать? — спросил трибун.
— Нет, — отвечал святой, — я ничего не знаю, кроме имени Иисуса.
— А какая сила в имени Иисуса? — сказал трибун.
— А вот, — отвечал святой, — призови сюда воинов, которые под твоею властью, и на глазах всех познаешь силу Господа моего Иисуса Христа!
Трибун тотчас же через посланного созвал всех своих воинов и затем обратился к святому:
— Вот моя жена много лет лежит на одре болезни, и лекарство не только не помогает ей, но еще более вредит. Итак, если в тебе заключена какая-либо врачующая сила, яви ее над болящей!
— Да откроет Бог, — молитвенно пожелал святой, — очи ваших сердец, чтобы, видя чудеса Его, все уверовали в Него!
И, подойдя к постели, взяв за руку больную, произнес:
— Во имя Господа нашего Иисуса Христа встань и веруй в Него, и не помысли, что кто-либо подобен Ему.
И тотчас жена почувствовала себя здоровою, встала с постели и громко свидетельствовала:
— Нет иного Бога, кроме Иисуса Христа, Которого ты проповедуешь.
Видя это трибун и все его воины, удивляясь, восклицали:
— Воистину только этот Бог, Который творит таковое! Он может вспомоществовать нам и на войне, если мы Его возлюбим!
И уверовали во Христа трибун с женою своей и с детьми и со всеми домашними, и многие из бывших там язычников веровали и крестились. С этого времени святой Аполлинарий стал иметь пребывание в городе в доме трибуна, и повседневно приходило к нему множество людей, и он тайно учил их веровать во Христа и крестил; уверовавшие же отдавали своих детей святому для книжного учения. И святитель Божий устроил в доме трибуна из одной комнаты церковь и совершал в ней литургию и причащал верующих божественных Таин Тела Крови Христовых. Оставаясь там 12 лет рукоположил двух пресвитеров, Адерета и Калокира, а Маркиана, человека благороднейшего происхождения, и философа Левкадия поставил диаконами и шесть человек клириками и совершал с ними дневные и ночные моления, славословя Бога. Когда же число христиан умножилось, и слух об имени и силе Иисуса Христа и Его проповеднике прошел в народе, то не мог остаться в неизвестности человек Божий, и было о нем сообщено правителю города Сатурнину.
Когда за ним было послано, и он был приведен, то правитель представил его главнейшим жрецам Равеннского Капитолия и в присутствии их обратился к нему с вопросом:
— Кто ты таков?
— Я христианин, — громким голосом исповедал святой в ответ.
— А кто Христос? — спросил князь.
_ Христос есть Сын Бога Живого, Которым движется всё существующее на небе и на земле и в море, — отвечал святой.
— Это Он послал тебя, — допытывался судья, — к нам ниспровергнуть служение нашим богам? Разве ты не знаешь великого бога Зевса, обитающего в городском капитолии, которому и ты должен поклониться?
— Кто он не знаю, и о храме его мне неизвестно, — ответствовал святой.
Тогда жрецы идолов предложили святому:
— Так иди и посмотри на великий храм его, дивно украшенный, и в нем увидишь изображение непобедимого Зевса и поклонишься ему.
И привели святого Аполлинария к тому храму; когда он вошел в него и увидел богатые украшения, то посмеялся и обратился к жрецам с такою речью:
— Вот сколько золота и серебра по-пустому здесь собрано: не лучше ли было раздать его нищим, чем понапрасну повесить пред демонами?
Тогда нечестивые преисполнились гнева и ярости, сильно избили святого, а затем, привязав веревкой за ноги, вытащили его за город и бросили на морском берегу, как мертвого; святого Аполлинария, едва живого, взяли его ученики и укрыли в доме одной вдовы, верующей во Христа, и заботились о нем.
Спустя шесть месяцев, один знатный человек, по имени Вонифатий внезапно стал нем; к нему призывали многих врачей, но последние ничем не могли помочь ему. В то время стало известно в его доме, что раб Божий Аполлинарий жив и укрывается у одной вдовы. Жена немого поспешила к человеку Божию и, припадая к ногам его, молила, чтобы он пришел в дом к ней и исцелил ее мужа. Святитель Христов, встав, пошел туда и, когда входил в дом Вонифатия, одна из рабынь, отроковица, одержимая нечистым духом, схваченная им, воскликнула:
— Уйди отсюда раб Бога Живого! Если же не уйдешь, то я добьюсь, что тебя, со связанными ногами, опять выволокут из города!

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!