google-site-verification: google21d08411ff346180.html Равноапостольный Мефодий Моравский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Равноапостольный Мефодий Моравский

Апрель 18th 2016 -

  Равноапостольный Мефодий Моравский

Мефодий Моравский (в миру Михаи́л; 815—885, Велеград, Моравия) — один из создателей, вместе с младшим братом Кириллом (Константином Философом) славянской письменности (конец IX века).

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

Родился в первую треть IX века в Солуни (тогдашнее название города Салоники) в семье дворянина, командира полка византийского войска.

Проповедовал среди славян Чехии и Моравии. Стоял во главе коллектива, переводившего Библию на славянский язык. Язык, на который Мефодий переводил Священное писание, исследователи называют древнеболгарским. Алфавит, которым пользовались Мефодий и его ученики — глаголица, первый славянский алфавит.

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

В 881 году Мефодий по приглашению императора Василия I Македонянина приехал в Константинополь. Там он провёл три года, после чего вместе с учениками вернулся в Моравию. С помощью трёх учеников он перевёл на славянский язык Ветхий Завет и святоотеческие книги.

Чувствуя приближение смерти, больной Мефодий торопился окончить перевод ко дню самого почитаемого славянами Болгарии православного святого — Дмитрия Солунского, который по юлианскому календарю приходится на 26 октября. С учетом разницы между григорианским и юлианским календарями дата важнейшего исторического события — окончания работы над первой славянской книгой — приходится на 30 октября 884 года.
В 885 году Мефодий тяжело заболел. Перед смертью своим преемником назначил ученика Горазда. 19 апреля, в Вербное воскресенье он попросил отнести себя в храм, где прочитал проповедь. В тот же день он и скончался. Отпевание Мефодия происходило на трёх языках — славянском, греческом и латинском.
Умер Мефодий 10 апреля (по новому стилю) 885 года.

Равноапостольные Кирилл и Мефодий передают равноапостольному князю Ростиславу Великоморавскому грамоту

После смерти Мефодия его противникам удалось добиться запрещения славянской письменности в Моравии. Многие ученики были казнены, некоторые перебрались в Болгарию и Хорватию. В 885 году, в год смерти Мефодия, Папа римский запретил славянское богослужение.

В Болгарии и впоследствии в Хорватии, Сербии и Киевской Руси славянская азбука, созданная братьями, получила распространение. В некоторых регионах Хорватии до середины XX века литургия латинского обряда служилась на славянском языке. Поскольку богослужебные книги писались на глаголице этот обряд получил название глаголического.

Комментарии закрыты.