google-site-verification: google21d08411ff346180.html Препп. Саввы, Варсонофия, Савватия и Евфросина Тверских | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Препп. Саввы, Варсонофия, Савватия и Евфросина Тверских

Март 14th 2012 -

Память 2/15 марта

Преподобный Варсонофий Тверской, игумен,
Старший брат блаженного Саввы.

Был поставлен настоятелем Саввина Сретенского монастыря преподобным игуменом Саввой Вишерским, который отправлялся в паломничество на Святую Гору.

После пяти лет управления монастырем преподобный Варсонофий удалился в пустыню, передав игуменство своему брату, преподобному Савве, и повелел ему принять священный сан, ибо был «чист он от чрева матери своей и достоин такой благодати».

В уединении преподобный Варсонофий прожил сорок лет.

Преподобный Иосиф Волоцкий свидетельствует: «во все эти годы другого дела не было у него, как молиться, петь и читать книги. Он брал книги у христолюбцев и по прочтении отдавал, потом брал в другом месте. У блаженного не было ничего, даже медной монеты, ибо любил он нищету и нестяжание. За долгое внимание к себе, безмолвие, молитвы и чтение святых книг он удостоился такой благодати, что помнил все Священное Писание наизусть и свободно передавал его всякому требующему. К нему приходили отовсюду многие иноки и мирские благородные люди, иные для пользы душевной, другие — требуя разъяснения какого-либо места Писания. Даже Митрополит всей Руси Фотий по временам присылал к нему с просьбой дать объяснение непонятному изречению Священного Писания, о котором был у него с кем-либо спор».

Известен случай, когда один из братий, прельщенный бесом, решил похитить из келлии преподобного книги и пал замертво на пороге с книгами за пазухой. Только благодаря молитвам святого Варсонофия несчастный был воскрешен и впоследствии до конца дней своих достойно подвизался в обители.

Достигнув глубокой старости, преподобный Варсонофий вернулся в монастырь к своему брату, преподобному Савве.

Скончался прп. Варсонофий несколько ранее 1467 года.

Блаженный Савва, епископ Тверской

Младший брат преп. Варсонофия Тверского, сменивший его на посту игумена Сретенского Тверского монастыря. Более полувека он был настоятелем, следя за соблюдением дисциплины в монастыре так, что это было необычно и по тогдашним временам: опаздывал ли кто к началу службы, или уходил раньше конца, или разговаривал во время молитвы, или хотя бы просто переходил в храме с одного места на другое, — Савва строго наказывал провинившегося. Следил, чтобы не было «тайноядения» — чтобы все ели за общей трапезой, не лакомясь ничем в уединении. Когда Савва умер, сменивший его игумен порядки в обители ослабил — тогда святой явился ему во сне и так избил настоятельским посохом, что, проснувшись, бедолага серьезно заболел и, даже выздоровев, не посмел оставаться на своем посту. Такая строгость (ею восхищался и ее описал преп. Иосиф Волоцкий) обычно плохо вяжется с представлением современных людей (особенно интеллигентных) об обязательных для христиан кротости и любви: но кротость, хотя и обязательна, не обязательно означает трусости, как и любовь, в отличие от влюбленности, обязательно умеет пользоваться властью и даже, если понадобится, дубинкой, умеет дать отпор злому и крепко держать подмышки слабого, умеет учить людей, потому что умеет учиться у Христа.

До епископства игуменствовал в монастырях Псковской епархии: с 1563 года — в Снетогорском Рождество-Богородицком монастыре и с 1571 года — в Псково-Печерском. В последнем, во время его настоятельства, по приказу царя Иоанна Васильевича IV, обложена золотом чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы.

В начале 1572 года, игумен Савва был хиротонисан в епископа Тверского.

29 апреля того же года присутствовал на соборе, разрешившем четвёртый брак царю Иоанну Васильевичу.

Управлял епархией до 1573 года.

Сведений о кончине его нет.

Преподобный Савватий Тверской.

Подвизался по благословению святителя Арсения, епископа Тверского, в 15 верстах от Твери. Там преподобным Савватием была основана обитель, известная строгостью и святостью правил. В нее приходили обучаться иноческому деланию такие подвижники, как преподобный Иосиф Волоцкий и преподобный Корнилий Комельский.

Вериги, найденные в пещере, где безмолвствовал святой Савватий, свидетельствуют о его подвиге.

Преставился преподобный не позднее 1434 года.

Учеником и преемником прп. Савватия по управлению пустынью был прп. Евфросин Тверской

Преподобный Евфросин Тверской, игумен

Родом из князей Тепринских, был учеником и преемником преподобного Савватия по управлению Савватьевой пустынью. В его игуменство в обитель приходил преподобный Иосиф Волоцкий, по записям которого мы и знаем о преподобном.

В пустыни прп. Евфросин прожил безвыходно 60 лет. К нему приходили за советом многие иноки, князья и бояре, прерывая его безмолвие. Тогда он бежал от людской молвы в Великий Новгород, на озеро Нево (Ладожское), нашел остров и прожил там несколько лет. Окрестные жители, услышав о подвижнике, стали стекаться к нему с женами и детьми, и он вновь вынужден был скрыться, теперь уже в Савватиеву пустынь. Властитель же той земли — князь Борис Александрович — прислал к нему юную дочь свою, тогда обрученную невесту великого князя Ивана Васильевича; с ней пришли архимандриты, игумены, бояре и стали просить блаженного Евфросина, чтобы помолился о девице; она была очень больна, и в пустыню к блаженному Евфросину принесли ее на руках. Он отказывался, называя себя недостойным и грешником. Они со слезами умоляли святого, говоря: «Если останется жива по твоим молитвам, то умиришь ты, отче, два княжества».

Увидав, что девица впала в тяжелую болезнь, преподобный Евфросин приказал отнести ее в церковь, сам стал молиться со слезами и рыданием пред иконой Пресвятой Богородицы. Потом велел петь молебен Пресвятой Богородице и великому чудотворцу — Николаю. Когда окончился молебен, девица открыла глаза и села; принесшие подняли ее здоровою и в тот же день отвели к ее отцу, прославляя Бога, «дарующего благодать угодникам Своим».

Преподобный Евфросин мирно почил около 1460 года.

Комментарии закрыты.