google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Вассиан Тиксненский (Тотемский) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Вассиан Тиксненский (Тотемский)

Сентябрь 24th 2014 -

Преподобный Вассиан Тиксненский (Тотемский)

память 12/25 сентября

В деревне Бурцеве Тотемского уезда Стрелицкой волости жил крестьянин Василий. Кроме обыкновенных трудов земледельческих он занимался еще портным мастерством. Каждый год, окончив полевые работы, уходил он на некоторое время в окрестные волости и селения на заработки. Был он весьма усерден к божественной службе, во все воскресенья и праздничные дни ходил в церковь, любил беседовать с Законе Божием и о спасении души с людьми, знающими и набожными.

Однако он понимал, как мало такой образ жизни согласен с требованиями Евангелия. «Кая польза человеку, аще и мир весь приобрящет, да душу свою погубит»,—думал он, почувствовав в своем сердце тайное призвание и голос Отца Небесного. Чем более он размышлял об этом, тем больше ощущал в себе отвращение к миру, тем сильнее, возгоралось в его душе стремление к иной, новой духовной жизни, желание жить только для Бога и для спасения своей души, так что наконец он решился совершенно оставить мир. Зная, что встретит себе противодействие со стороны жены и детей/и что трудно ему будет устоять против их слез и рыданий, он, не сказав им ничего о своем намерении, тайно ночью вышел из своего дома и пошел искать себе место, удобное для спасения.
Когда он пришел на Тиксну к церквам Христа Спасителя и святителя Николая, находившимся на крутой возвышенности между реками Тиксной и Вопрой вблизи озера Семенкова, то ему понравилось это место. И ему подумалось, что было бы хорошо под сенью храмов Божиих выстроить себе небольшую келью и молиться в ней Богу, хоть и посреди мира, но в совершенном безмолвии и уединении. Но тогда он еще не решился исполнить свое желание и после короткого отдыха пошел к городу Тотьме. Придя в монастырь преподобного Феодосия, он припал к ногам настоятеля иеромонаха Ферапонта и усердно со слезами просил принять его в монастырь. Ферапонт, видя его сильное желание и усердие, после достаточных наставлений об обязанностях иноческой жизни постриг в мантию, назвав его Вассианом, а затем поручил нового инока руководству одного опытного в духовной жизни старца.
Побывав в послушаниях несколько лет, прилагая труды к трудам, в молчании и смерти стараясь услужить каждому из братии и всех ценя выше себя, Вассиан приобрел немалую опытность в жизни духовной и, ревнуя о высшем совершенстве, стал просить настоятеля и духовного отца своего Ферапонта отпустить его на уединение и безмолвие. Рассудительный и опытный Ферапонт не стал удерживать его в обители и согласился дать ему свое благословение на выход из нее.
Придя на Тиксну, Вассиан прежде всего направился к храму Христа Спасителя и, войдя на церковную паперть, повергся пред святыми иконами, со слезами прося благословения Божия для спасения своей души потрудиться ему на том месте в уединении и безмолвии. Потом, он пошел к настоятелю церкви священнику Нестору Андрееву и просил как его, так и весь церковный притч и прихожан уступить ему немного места для построения малой кельи на церковном погосте неподалеку от храма Божия, на что те согласились беспрекословно. Крестьяне же ближайших селений изъявили даже желание построить труднику и саму келью, что вскоре действительно и исполнили, поставив ее в 20 саженях от церкви. Все то время, пока келья строилась, Вассиан неисходно днем и ночью пребывал на церковной паперти в посте и молитве. Когда постройка кельи кончилась, он просил священника освятить ее с молебствием Пресвятой Троице пред иконой, принесенной им с собой из монастыря, и поселился в ней в 1594 году.
Тридцать лет подвизался преподобный в своем затворе, но подробности его подвигов остались неизвестны не только нам, а и современникам, ибо он старался скрывать их. И лишь после его преставления все узнали, какими страшными тяжестями преподобный удручал себя столько лет. Неизвестно, даже, сколько было всех лет его жизни, кроме только одного, что достигнув преклонных лет, он предугадал свою кончину, пригласил своего духовника старца Ферапонта, причастился от него Святых Тайн, простился с ним и в радости предал Богу чистую свою душу 12 сентября 1624 года при Михаиле Феодоровиче, в пятый год патриаршества Филарета. Тело преподобного при множестве народа было предано земле в 10 саженях от церкви.
Скоро Господь начал прославлять Своего угодника. Некоторые из окрестных крестьян, пользовавшихся духовными беседами и наставлениями преподобного Вассиана, построили над гробом его часовню и поставили в ней образ Живоначалъныя Троицы, принесенной им из монастыря. Многие из них стали призывать его в молитвах и при гробе его получали исцеления. Через несколько лет на месте, прославленном его подвигами, составилась иноческая обитель, существовавшая до 1764 года.

Комментарии закрыты.