google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Тихон Луховский, Костромской | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Тихон Луховский, Костромской

Июнь 28th 2011 -

Преподобный Тихон Луховский, Костромской

Память 16 июня, 26 июня в день обретения мощей, и в Соборах Костромских и Ивановских святых.

В миру Тимофей, родился в пределах Литовского княжества и был там на военной службе.

В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию.
Святой раздал все, что имел, принял постриг с именем Тихон и удалился в Костромскую епархию, в Луховские земли. Город Лух был отдан тогда князю Феодору Бельскому, вместе с которым преподобный Тихон пришел из Литвы. На берегу в урочище Копытовке преподобный Тихон поставил келию. Когда к нему в пустыню пришли два инока, Фотий и Герасим, преподобный ради них перешел за три версты от Копытовки, на более удобное место. Учениками прп. Тихона были также прп. Фаддей и Филарет. Имена учеников сохранились в древнем синодике Тихоновой пустыни и на древней иконе преподобного Тихона.
Подвижники добывали пропитание трудами рук своих. Преподобный Тихон искусно переписывал книги, был хорошим токарем. По смирению он так и не принял священства.
Скончался 16 июня 1503 года, в такой бедности, что ученики не знали, в чем его погрести. Но к их утешению Суздальский архиерей прислал подвижнику свитку, в которой его и предали земле. Вскоре после его смерти на месте его подвигов устроилась обитель в честь святителя Николая Чудотворца.
В 1569 году при гробе преподобного Тихона начали совершаться исцеления больных, и его мощи были обретены нетленными (празднование 26 июня). Но игумен Константин, который поставил их поверх земли, был поражен слепотой; получив прозрение, он сокрыл мощи преподобного в земле. С того времени началось почитание преподобного Тихона.
Житие его с описанием 70-ти посмертных чудес было составлено в 1649 году.

Тропарь прп. Тихону Луховскому, Костромскому, глас 4:

Желанием духовным в пустыню вселился еси / и, тамо невозвратно шество­вав Божественными стезями, / достигл еси в Небесныя обители, / и ныне со Ангелы предстоиши / у Престола всех Царя Христа Бога, / Емуже прилежно молися / помиловати град сей и люди, / верою празднующия пречестную память твою, / Тихоне преподобне, отче наш.

Комментарии закрыты.