google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Серапион Зарзмский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Серапион Зарзмский

Ноябрь 10th 2010 -

Память 29 октября / 11 ноября

Преподобный Серапион был сыном известного в Кларджети (Южная Грузия) богатством и благодеяниями вельможи. У Серапиона было два брата. Они были малы, когда умерла их мать. Вскоре почил и отец.

Святой Серапион с юных лет желал отшельничества. Вместе с младшим братом Иоанном отправился в Парехскую обитель и попросил покровительства и духовного пастырства «отца духовного и воспитателя сирот», чудотворца великого Микела Парехского (пом. 27 мая). Старший брат остался дома, продолжая семейные традиции попечения странников и нищих.

Преподобный Микел, увидев в молодом Серапионе рвение к Божественному служению, благословил его принять священство. Однажды во время молитвы у преподобного Микела было видение — отправить своих учеников Серапиона и Иоанна в Самцхе для основания монастыря. Серапион устрашился этой великой чести и обязанности, но покорился благословению духовника и вместе со своими сподвижниками отправился в Самцхе, взяв с собой чудотворную икону Преображения Господня.

Монахи с миром достигли вершины высоченной горы и, осмотрев окрестности, решили обосноваться там и начать строительство монастыря. Однако вскоре местные жители изгнали монахов с того места. Удрученные монахи вскоре нашли именно то место, которое узрел в откровении их пастырь, преподобный Микел.

Этим краем правил благоверный вельможа Георгий Чорчанели. Однажды, во время охоты, он увидел дым над густым лесом и послал слугу узнать в чем дело. Вскоре ему сообщили о двух удивительных монахах, которые поселились в том месте. Георгий Чорчанели тотчас направился туда, нижайше поклонился монахам и чудотворной иконе и попросил благословения.

Удивленный и окрыленный проповедью Серапиона, князь пал ниц перед ним и обещал всячески помочь в деле строительства, подарив это место и окрестности монастырю и обещал грамотой закрепить всю территорию, которую монахи смогут обойти за день. Сопровождать их князь поручил своему слуге.

Братья шли по бездорожью, непроходимым лесам, по скалистым тропам. Двое местных жителей, богобоязненные и боголюбивые Ия и Гарбанели, сопровождали их. Но не все местные жители принимали их так сердечно: жители села Цисквили встретили их враждебно и старались им препятствовать. В ту ночь свершилось великое чудо: землетрясение рассекло скалу, сдерживающую озеро Сатахве, и смыло это село, только двое братьев чудом остались живы. С тех пор это место так и назвали «Зарзма» (Слово «зари» часто употребляется для обозначения какого-либо трагического явления).

Братья начали подыскивать соответствующее место для церкви. Святой Серапион хотел начать строительство церкви на высоком холме, а Иотам и другие братья говорили: «Не надо, святой отец, на этом месте, оно высоко и холодно здесь, а братья так плохо одеты и нищи!» Тогда блаженные отцы поступили так: в две лампадки поровну налили масло. Одну сам Серапион поставил на вершину холма, а вторую Иоанн поставил с южной стороны холма и встали на молитву. Когда рассвело, увидели что лампадка Серапиона уже погасла, а лампадка Иоанна горела до полудня.

Строительство было завершено в три года. Церковь обставили должным образом, а в алтаре упокоили чудотворную икону Преображения. Потом построили кельи и преподобный Серапион утвердил устав монастыря.

Блаженный Серапион заранее почувствовал приближение кончины. Он призвал братьев, напутствовал их и назначил настоятелем иеромонаха Георгия. Святого Серапиона с почестями похоронили в восточной стороне от алтаря.

Комментарии закрыты.