google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Серапион, епископ Тмуисский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Серапион, епископ Тмуисский

Апрель 2nd 2013 -

Память 21 марта/3 апреля

Серапион (+ ок. 358-366), епископ Тмуитский, один из замечательных литературных деятелей начала IV в., преподобный.

Сведения о нем весьма скудны, несмотря на то, что Западная Церковь очень рано причислила его к лику святых.

Около 282 г. был назначен начальником огласительного Александрийского училища.

Во время арианских смут Серапион оставил эту должность и удалился в пустыню, чтобы вести созерцательную иноческую жизнь, преимущества которой он красноречиво описал в «Письме к монахам» (Έιστολη πρός μοναζοντας). Слава аскетических подвигов привлекала к нему целые толпы любителей отшельничества. В короткое время сгруппировалась около него монашеская община в 10000 человек.

Св. Антоний находился в «искренней дружбе» с Серапионом, поверял ему свои видения и, умирая, оставил ему свою милоть, a Серапион составил житие Антония, известное пока только в славянском переводе.

Когда в 326 г. св. Афанасий вступил на александрийскую кафедру, он скоро вызвал из пустыни своего «друга и товарища» Серапиона и рукоположил его во епископа города Тмуита (в Нижнем Египте).

Серапион был в числе тех ста египетских епископов, которые подписались под оправдательным в защиту св. Афанасия посланием ко всем православным епископам, и выступил горячим его сторонником и пред собором Сардикийским в 347 г.

В 355 г. от лица египетских православных епископов отправился ходатайствовать за св. Афанасия к имп. Констанцию. Созомен так писал об этом:

Между тем Афанасий узнал, что при дворе строятся против него козни и, не имея дерзновения отправиться сам, да и не предвидя от этого пользы, избрал из египетских епископов пятерых, между коими был Серапион тмуитский, муж весьма уважаемый за святость жизни и красноречие, и послал их к царю...

Этим ходатайством Серапион навлек на себя гнев императора и по его приказанию подвергся ссылке. Из места ссылки, как полагают, Серапион написал письмо к епископу Евдоксию, в котором говорит о прочности и непоколебимости церкви Христовой среди тяжких гонений и испытаний.

Вскоре Серапион получил возможность возвратиться в Египет, на прежнюю кафедру.

Год кончины Серапиона неизвестен; одни полагают, что он скончался ранее Селевкийского собора 359 г.; другие относят его смерть к 366 г.

Блаженный Иероним Стридонский писал:

Серапион, епископ Тмуитский, который вследствие своей гениальности удостоился прозвища Схоласт, был близким другом монаха Антония. Опубликовал превосходную книгу против учения манихеев, а также книгу «О надписаниях псалмов» и «Полезные послания к разным лицам». При императоре Констанции был известен как исповедник.

Помимо упомянутого жития св. Антония сохранилось также известное только на коптском языке житие св. Макария Великого. Составленные Серапионом «Монашеские правила» (Regula ad monachos) дошли до нас в латинском переводе.

Кроме названных сочинений, блаж. Иероним приписывает Серапиону «Книгу против манихеев», «Книгу о надписаниях псалмов» и «Полезные послания к разным лицам».

«Книга против манихеев» (Liber adversus manicheos) состоит из XXVII глав и впервые стала известна ученому миру в извлечениях некоего Сикста Синенского. Полный латинский перевод ее, сделанный в XVI в. Франциском Туррианом, напечатан в первый раз Генр. Канизием в V томе его «Antiquae lectiones». Греческий текст «Книги против манихеев» в первый раз был напечатан по неисправному голштинскому кодексу гамбургской библиотеки Баснажем в «Thesaurus Canisianus», потом Годландом в «Veter. patr. bibliothec.» и, наконец, Минем в «Patrol. curs. complet.» (т. XL). О выдающихся достоинствах «Книги против манихеев», кроме блаж. Иеронима, говорят св. Епифаний в своем сочин. «О ересях» и патриарх Константинопольский Фотий, поставивший ее автора наряду с Титом Бострийским.

«Книга о надписании псалмов» до нас не дошла, но труды Серапиона по изучению Св. Писания, преимущественно книг Ветхого Завета, не подлежат ни малейшему сомнению. Архиеп. Филарет Черниговский указывает толкования Серапиона в своде толкований на осмокнижие по рукописям библиотек тирской (№ 50), венской (№ 7) и венецианской св. Марка (№ 15). Проф. Дмитриевскому известны толкования С. в своде на пятокнижие Моисея по рукописям библиотек ватиканской (№№ 746, 47 и 48), венской (№ 4) и патмосской (№ 216).

О третьем сочинении Серапиона, «Полезные послания к разным лицам», мы ничего не знаем, если не включать в их число вышеупомянутых писем Серапиона к епископу Евдоксию и к монахам.

Христианская древность считала Серапиона весьма плодовитым писателем с глубоким богословским умом и обширною для своего времени эрудицией.

Профессор Дмитриевский нашел в пергаментной рукописи Х—XI в., принадлежащей библиотеке лавры св. Афанасия на Афоне, сочинение Серапиона литургического, или церковно-богослужебного, характера. Сочинение это, которое проф. Дмитриевский называет Евхологием, важно как по личности автора его, жившего до великих литургистов Востока — Василия Великого и Иоанна Златоустого, так и по полноте состава или объема, во многом напоминающего VIII книгу «Постановлений апостольских». За древность «Евхология» говорит и простота состава чинов, и несложность обрядовых действий.

Оставьте комментарий!