google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Прокопий Сазавский, Чешский, игумен | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Прокопий Сазавский, Чешский, игумен

Сентябрь 28th 2014 -

Преподобный Прокопий Сазавский, Чешский, игумен

Память 16/29 сентября, 1/14 апреля (Чехослов.)

Прокопий родился в богемском селе Хотии в конце X — начале XI в.  Был родом чех — славянин-богемец — из деревни Хотун, в семье кмета.

Сын именитых благочестивых родителей, он с детства был обучен славянской грамоте, а в юности имел возможность изучать науки, преподаваемые на славянском языке.

Со временем родители отправили его в Велеград, где в это время науки преподавались на славянском языке.

По окончании учебы, был рукоположен во священника и усердно учил свою паству правилам Православной Церкви.

Спустя некоторое время ища уединения удалился в пустынное место, где поселился в пещере и проводил жизнь по примеру восточных отшельников.
Однажды княжич Ульрих, во время охоты, обнаружил отшельника в глухом лесу. Беседуя с княжичем святой Прокопий просил его построить храм святого Иоанна Предтечи. Добрый государь исполнил просьбу подвижника и на реке Сазаве была основана пустынная обитель. Затем, в 1012 году, Ульрих стал князем Чешским и под его покровительством старанями преподобного Прокопия процвела Сазавская обитель. Богослужение в ней совершалось по славянски. Преемник Ульриха князь Брячислав также поддерживал монастырь, но противники славянского богослужения — латиняне — чинили препятствия преподобному Прокопию.
Почувствовав приближение кончины, святой объявил братии, что спустя три дня умрет и предсказал им скорое, но непродолжительное гонение. Преподобный Прокопий почил на третий день, 1 апреля 1053 года. Уже в 1055 году Сазавских иноков обвинили в том,что славянская письменность «вводит ересь» и выгнали из обители, поместив в ней немекцких ксендзов, но в 1061 князь Вратислав возвратил изгнанников в родную обитель.

Почитание преподобного Прокопия святым в Чехии относится ко времени сразу по его кончине. Так, запись в летописи Косьмы Пражского под 1038 годом, сделанная Сазавским иноком, говорит о святом что то был:

«в мире превосходный священник, совершавший чистое житие и чисто отправлявший тайны, а после того облеченный в иноческую одежду жил непоколебимо в вере, один с единым Богом.»

Ко времени святителя Филарета Черниговского, около середины XIX века, сохранялось Евангелии написанное рукой святого с использованием кириллицы. Другая часть книги была написана глаголицей, и в ней стояла надпись: «а друга страна тиехто книжек… ту псал святи отец Прокоп сву руку.»

Оставьте комментарий!