google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Никифор Хиосский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Никифор Хиосский

Май 13th 2013 -

Память 1/14 мая
Преподобный Никифор Хиосский был духовным сыном и учеником святителя Макария Коринфского.
Он родился в 1750 году в деревне Карамила в северо-восточной части острова Хиос.

В детстве он тяжело заболел, и его отчаявшиеся родители дали обет в свое время отправить его в Неа Мони для принятия монашества. Он выздоровел и, повзрослев, действительно стал монахом.

Он учился в знаменитой Хиосской школе, тесно связанной с монастырем Неа Мони. Его преподавателями были отец Неофит Кафсокаливитис (афонский монах, ставший директором этой школы), отец Афанасий Паросский и святитель Макарий Коринфский.

Святитель Макарий оказал на преподобного Никифора самое большое влияние, а тот, в свою очередь, стал преподавателем Хиосской школы. Он принял рукоположение и впоследствии был избран настоятелем Неа Мони, но ушел с этого поста ещё до окончания двухлетнего срока, так как распоряжаться и управлять собственностью монастыря ему не нравилось, а его попытки улучшить духовное состояние монастыря встречали сопротивление.

Оставив место настоятеля, преподобный Никифор незадолго до кончины святителя Макария удалился в скит на холме, рядом с селением Реста, и начал служить простым хиосским христианам, став их другом и известным в округе проповедником. Он исповедовал и утешал тех, кто приходил к нему и неустанно призывал хиосцев сажать деревья, чтобы восстановить на острове леса.

Известно, что по его молитвам произошло несколько исцелений. Молясь, он благословлял болящих мощами святителя Макария, своего духовного отца. Когда ему дарили деньги, он не оставлял их себе, а тайком отдавал нуждающимся через одного ребенка, которому мог доверять.

Рассказывают, что однажды в его отсутствие кто-то украл его козу, дававшую молоко. Возвратившись домой, он застал своего ученика в гневе и печали из-за потери козы. Преподобный Никифор успокоил его: «Не сердись. Этот вор, может быть, бедный человек. Коза у нас долго была, пусть теперь будет у кого-то еще». Не успел он произнести все слова утешения, как прибежал вор и со слезами признался, что зарезал козу, но мясо продать не смог. Отец Никифор легко простил ему эту кражу и сказал: «А теперь возвращайся обратно, и продашь мясо». Когда тот вернулся домой, жена сказала ему, что мясо уже продано.

Преподобный Никифор скончался в 1821 году.

Оставьте комментарий!