google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Никифор Мидикийский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Никифор Мидикийский

Май 16th 2013 -

Память 4/17 мая

Преподобный Никифор Мидикийский Церковь Богородицы в Грачанице. XIV в
Святой Никифор1 родился в Константинополе в 755 году у благочестивых и христолюбивых родителей. Мать научила его предпочитать церковь мирским зрелищам и развлечениям и усердно изучать слово Божие. После смерти мужа она, воспитав трех сыновей и тем самым исполнив свой долг, стала монахиней. Ее примеру скоро последовали оба брата Никифора.

Сам он принял монашество в 25 лет, встав под руководство Иосифа, игумена Ираклийского монастыря, который находился недалеко от Триглии в Вифинии. Иосиф обладал даром прозорливости и распознал, что его ученик предназначен Богом к управлению многими душами. Обучив его основам монашеской жизни, Иосиф послал Никифора основать обитель во имя Божией Матери в одном из его родовых поместий.

В те времена земля обагрялась кровью монахов – исповедников и мучеников, отдающих жизнь в защиту святых икон и церковного предания. Святой Никифор решил, что пришло время пожертвовать любовью к одиночеству и молчанию, и посвятил себя обучению приходящих к нему вести ангельский образ жизни. Таких духовных отцов, как он, было мало, поэтому община быстро возрастала и монастырь стал тесен. В нескольких километрах от него святой Никифор нашел подходящее место, называемое Мидикий, где стояла разрушенная древняя церковь во имя архангела Михаила. Там он и устроил свою общину. Подвижник быстро восстановил церковь, построил кельи и все здания, необходимые для жизни большого монастыря, который освятили во имя святого Сергия.

В этом новом раю святой Никифор, подобно живому образу Христа, учил монахов проповедовать истинную веру и воплощать ее в жизни через борьбу со страстями и непрестанную молитву. Все жили в братской любви, продвигались по пути добродетелей, побуждая к этому друг друга, и избегали всего, что могло довести до ссоры или зависти. Они отказывались от плотских удовольствий и мирских благ, строго следили за своими чувствами и стремились к новой жизни, уготованной Божиим чадам.

В своих частых наставлениях святой Никифор говорил им: «Если вы зажигаете свет своего сознания, измеряя его мудрым рассудком, будьте уверены, что благодаря этому свету вы найдете потерянную драхму, закопанную в пыли небрежности (ср.: Лк. 15: 8–9). Тогда вы всеми силами души будете с радостью праздновать восстановление в вас образа и подобия Божия».

Святой Никифор участвовал во II Никейском Соборе (787). После торжества Православия он вернулся в монастырь, где провел много мирных лет, трудясь над духовным воспитанием монахов. Святой в полной мере исполнял заповеди блаженства, преподанные Господом (см.: Мф. 5: 3–11). Стоило только на него посмотреть, чтобы понять, как надо вести жизнь, благоугодную Богу. Кто бы ни приходил к нему, угнетенный ли страстями или полный уныния, все получали от него самое необходимое поучение или увещание и с мужеством и надеждой возобновляли борьбу. Святой Дух жил в словах Никифора, который лечил духовные недуги так же, как другие целители врачуют телесные болезни.

Когда святой Никита (память 3 апреля) поступил под руководство святого Никифора, тот быстро заметил его дарования и рукоположил в священника. Здоровье Никифора больше не позволяло ему в полной мере нести игуменское служение, поэтому он попросил святых Никиту и Афанасия разделить с ним руководство монастырем. Святой Никифор отказывался обращаться к врачам, и только после долгих увещаний святой Никита убедил его отправиться в Константинополь на лечение. Перед отъездом игумен собрал всех братий, дал последние наставления, призвал твердо держаться христианской веры и соблюдать церковное предание. Затем он назначил преемником Никиту и отечески поцеловал каждого монаха.

Святого лечили безрезультатно, и он в итоге пустился в обратный путь, хотя ему заранее было откровение о скорой смерти. Когда болезнь его ожесточилась, кораблю пришлось остановиться у острова Халки. Там преподобный Никифор причастился Святых Таин и 4 мая 813 года, вознеся благодарение Богу, преставился.

Через несколько дней в Мидикийской обители состоялось отпевание преподобного, причем его тело не имело обычных признаков смерти – оно источало дивное благоухание, оставалось гибким, а щеки усопшего алели.

Примечание:
1. Статья в «Синаксаре» святого Никодима содержит много ошибок, так как смешивает Житие преподобного Никифора с Житием его ученика Никиты. Здесь мы восстанавливаем биографию святого Никифора по подробному Житию, написанному его современником. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Оставьте комментарий!