google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Кедмон Уитбийский (Caedmon), монах, поэт, религиозный писатель | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Кедмон Уитбийский (Caedmon), монах, поэт, религиозный писатель

Февраль 23rd 2013 -

Память 11/24 февраля.

Имя предположительно происходит от кельтского «Катуман».

Кэдмон (657 – 680) был пастухом в английском монастыре Уитби, который возглавлялся тогда настоятельницей св. Хильдой, но в котором принимали постриг и женщины, и мужчины.

Согласно рассказу прп. Беды, он обрел свой поэтический дар чудесным образом:

До зрелых лет он жил в миру и никогда не учил ни одной песни. Когда на пирах, где для увеселения часто пели песни по очереди, ему протягивали арфу, он в смущении вставал посреди пира и шел домой. После одного такого случая он покинул дом пиршества и пошел в хлев к коровам, поскольку была его очередь сторожить их ночью. В скором времени он расслабил члены и уснул, и во сне некто подошел к нему, приветствовал и назвал по имени. «Кедмон, — сказал незнакомец, — спой мне что-нибудь». Кедмон ответил: «Я не умею петь; из-за этого я и оставил пир и пришел сюда». Тогда незнакомец сказал: «Все равно спой мне». «Что же мне спеть?» — спросил Кедмон. «Спой о начале творения», — сказал тот. И Кэдмон начал никогда не слышанными им прежде стихами петь хвалы Господу Создателю.

Проснувшись, Кэдмон помнил девять строчек из песни, которую он сочинил и пропел. Он спел ее своему начальнику, тот отвел его к настоятельнице, и вскоре весть о Кэдмоне разнеслась по монастырю и округе. Умение петь ценилось, за праздничным столом по очереди опытные певцы импровизировали слова песен, но Кэдмон не просто сочинял здравицы, он пел о Боге, Страшном Суде, сочинил песни обо всей библейской истории (от них не осталось ничего, сохранились лишь те, первые девять строк, которые, хотя были сочинены на довольно своеобразном нортумбрийском диалекте, считаются первым поэтическим произведением на английском языке). О таких вещах тогда говорили и писали на латыни, и Кэдмон так же поразил монахов, как поразились бы английские миссионеры в Индии в 19 веке, если бы какой-нибудь индус вдруг стал на своем языке сочинять песни на евангельские сюжеты.

Кэдмон принял постриг; за четырнадцать дней до смерти он заболел, но никто не ожидал, что он умрет, пока сам Кэдмон не попросил принести Святые Дары. Взяв, как тогда полагалось, в руки Тело Христово, он спросил у собратьев, окруживших его кровать, не сердится ли кто на него, не обижен ли им. Услышав, что они не имеют ничего против него, Кэдмон сказал: «И я, дети мои, в мире со всеми слугами Божиими». Он причастился и спросил, сколько времени осталось до ночного бдения. Оставалось недолго. «Вот и хорошо, — сказал Кэдмон, — давайте подождем вместе». Он перекрестился, задремал и через несколько минут умер. Butler, 11.2. Память (отмечалась в монастыре Уитби, что и дало Батлеру основание включить Кэдмона в список святых) 11 февраля.

Христос и Сатана

Оставьте комментарий!