google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Исихий Иерусалимский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Исихий Иерусалимский

Апрель 9th 2014 -

Преподобный Исихий Иерусалимский

Греческий подвижник, учитель Церкви, аскетич. писатель, экзегет.

О жизни И. известно очень мало. Он родился в Иерусалиме, изучал богословие в Константинополе, где его наставником был свт. Григорий Назианзин.

Вернувшись в Палестину, Исихий поселился в одном из монастырей близ Иерусалима. Там он приобрел известность как учитель молитвы и знаток Свящ.Писания.

Ок. 412 он был рукоположен во пресвитера и одно время исполнял должность помощника иерусалимского патриарха.

Его проповеди и книги упрочили за ним славу одного из знаменитейших писателей Востока. Кроме толкований, он составлял церк. -историч., агиографич. и назидательные сочинения.

Правосл. Церковь празднует его память 28 марта (однако в Четьях Минеях его имя отсутствует).
Согласно греч.Месяцеслову имп.Василия, Исихий составил толкование на всю Библию. Из этого комментария Исихия сохранилось лишь немногое.

1) «Толкование на книгу Левит», посвященное диакону Евтихиану. Оно есть только в лат. пер. 6 в. Из текста явствует, что комментатор основывался на *Септуагинте, причем отмечал особенности и др. греч. переводов Библии и сверялся с евр. текстом. Основную задачу автор видел в отыскании «духовного», «таинственного» смысла, с помощью к-рого можно объяснить «некоторые несообразности» и темные места Кн.Левит.
2) 24 гомилии на первые 20 глав Кн.Иова, имеются в арм. пер. и изданы по кодексу 13 в. (1913). Толкователь рассматривает Иова как пророка и историч. лицо, а его страдания — как прообраз Страстей Христовых.
3) «Примечания к книге пророка Исайи», изд. в 1900 по ватиканскому кодексу 11 в. В этом толковании И. следует *аллегорическому методу *Оригена, часто расширяя границы прообразовательного смысла (напр., Ис 19:1 он относит к бегству св. семейства в Египет).
4) «Примечания к Псалтири», имеются в неск. вариантах. Один, как полагают патрологи, тождествен толкованию, к-рое приписывали свт.*Афанасию (Твор. т.4, с.40). Комментарии состоят из отд. *глосс, имеющих аллегорич. -прообразоват. характер.
5) Такой же фрагментарный характер имеют «Примечания к Малым Пророкам», к-рые сохранились в 6-ти манускриптах (Рим, Москва, Париж) и опубликованы лишь частично (на Ос, Авд, Зах).
6) «Соглашение Евангельское», сохранилось в сокращ. виде. В нем И. рассматривает 61 экзегетич. вопрос о *противоречиях в Евангелиях. В частн., он пытается согласовать хронологию событий Страстной недели и Воскресения. Кроме того, есть рукопись 9 в., содержащая *катены на 13 библ. гимнов ВЗ и НЗ (Исх 15; Втор 32; Лк 1;2 и др.), автором к-рых считают Исихия (текст издан в 1917).

В целом экзегеза Исихия редко отступает от методов аллегорич. школы.

Исихий склонен видеть в Ветхом Завете не только прообразы Нового Завета, но и указания для духовной жизни. Так, объясняя события Кн.Исход, он пишет: «Образом ума признается законоположник Моисей, который Бога видит в купине, лицом прославляется и богом фараону от Бога богов поставляется; потом казнями поражается Египет, выводит из него Израиля и дает Закон. Все сие, будучи понимаемо иносказательно, в смысле духовном, изображает действия и преимущества ума» (под «умом» преподобный разумеет внутреннюю духовную область человеческого существа, где творится «умная молитва»). Различие между заповедями двух Заветов И. полагает в их направленности. Старый Закон «добр», однако он «служит к обучению внешнего человека и к охранению от страстных дел. Но подвиги эти не суть охранители и от грехов мысленных, или возбранители их, т.е., не сильны избавить нас от зависти, гнева и прочего». Внутреннего человека преобразует лишь Новый Завет.

Оставьте комментарий!