google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Иоанн Пустынник | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Иоанн Пустынник

Апрель 10th 2014 -

Преподобный Иоанн Пустынник

Преподобный Иоанн Пустынник
Греция, XVII век.
Монастырь Богослова. о. Патмос.

Память 29 марта / 11 апреля

Иоанн родился предположительно в IV век в городе Кесария Палестинская. Его мать была христианкой по имени Иулия или Иулиания, богатой вдовой. Своих детей (Иоанна и Фимистию) она обучала как светским наукам, так и наставляла в христианских добродетелях.

Так как этот период можно охарактеризовать как начало самых тяжелых гонений на христиан со стороны Римской империи, мать была вынуждена скрываться вместе с Иоанном и его сестрой.

Отрок, оставляя мать, приходил иногда в ближнюю иноческую обитель и, наедине тайно помолившись там, снова возвращался назад, так как в то время все христиане из опасения язычников скрывались. Когда он по обычаю пришел однажды в обитель, то его встретил тут один благочестивый человек и дал ему совет ходить для молитвенных подвигов лучше в пустынные места, нежели, совершая их в обители, быть всегда в опасности отдать себя во власть мучителей. Приняв этот совет, отрок сказал своей матери:

— Госпожа мать моя, один благочестивый человек пригласил меня прийти к нему, и я думаю, что это произошло больше всего по молитвам твоим.

Иулиания отпустила своего сына, думая, что он скоро же вернется назад.

В 13 лет Иоанн отправился в пустыню (предположительно Египетскую). Первые наставления о подвижнической жизни Иоанн получил от египтянина отшельника прп. Фармуфия. В пустыне Ангел указал Иоанну путь к глубокому колодцу, который был наполнен змеями и скорпионами.

Колодец имел в глубину двадцать локтей, Иоанн, помолившись, прыгнул вниз иангел Господень поддержал Иоанна, и он остался невредим. Став на дне колодца, он с крестообразно простертыми руками без сна, пищи и питья провел сорок дней в молитве, и все гады вышли из колодца. После сего ангел, всегда приносивший пищу Фармуфию, принес хлеб и для Иоанна и при этом сказал преподобному:

— Вот этот хлеб послал тебе Господь, чтобы ты снес его к колодцу авве Иоанну.

Сам же ангел не хотел носить ему хлеба, чтобы он, будучи в юном возрасте, от этого не возгордился. Фармуфий отправился к Иоанну и отдал ему хлеб.

Преподобный, приняв хлеб и возблагодарив Бога, стал есть его. С этих пор в течение долгого времени он ежедневно получал пищу от Фармуфия и прославлял за это Господа. Между тем диавол, не перенося богоугодных подвигов преподобного Иоанна, принял однажды вид одного из бывших слуг его и, пришедши к Фармуфию, обольстил его, и тот привел его к колодцу, где подвизался преподобный. Но когда бес сказал Иоанну нечто неподобающее, то Иоанн вывел из заблуждения Фармуфия, и посрамив беса, отогнал его от себя. После сего диавол, собрав множество бесов, велел им принять вид матери и сестры Иоанна, родственников и соседей его, его слуг, служанок и знакомых, и все они пришли к колодцу, со слезами умоляя его показаться им, так как они будто бы желают его видеть, но преподобный, совершая в это время на дне колодца свою обычную молитву, сказал им: «Отойдите от меня», и все бесы стали невидимы.

Преодолевая различные искушения, Иоанн прожил в том колодце 10 лет. До самой своей блаженной кончины святой Иоанн жил в колодце, непрестанно подвизаясь в посте и молитве. Промыслом Божиим для его погребения пришел инок Хрисихий, подвизавшийся в пустыне в течение тридцати лет. Накануне преставления преподобный Иоанн после долгих просьб подробно рассказал Хрисихию о своем житии и подвиге спасения. После его смерти Хрисихий покрыл тело его своею мантиею, так что она легла концами своими на края колодца, и, отпев обычные псалмы, посадил на месте погребения финик. Немедленно же финик дал корни, вырос до высоты большого дуба, расцвел и покрылся множеством плодов. Видя это, инок Хрисихий вознес благодарение Богу, сказав про себя:

— Слава Тебе, Владыка, ибо Ты Сам открываешь любящих Тебя и делаешь их наследниками царствия Твоего.

И в то время, когда он молился и размышлял об этом, ангел немедленно же восхитил его и отнес на место, где он пребывал. После сего, призвав одного благочестивого мужа, Хрисихий попросил его записать все, что видел и слышал.

Комментарии закрыты.