google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Илия Калабрийский, младший, игумен | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Илия Калабрийский, младший, игумен

Август 29th 2012 -

Память 17/30 августа
Родился в Энне (Enna, Castrogiovanni) на острове Сицилия в 829 и именовался Иоанном до принятия монашества.

К восьмилетнему возрасту он стяжал дар пророчества, а в двянадцать стал удлинять своё время молитвы и вчитываться в Священное Писание. Он предвидел несколько арабских вторжений на Сицилию. Однажды был захвачен ими и помещён на рабский корабль, но в по пути им повстречался корабль византийцев, которые освободили Иоанна и вернули домой. В 859 году его родной город был захвачен арабами, которые вновь захватили его, отвезли его в Северную Африку и продали в рабство.

Иоанну посчастливилось быть проданным христианину, который вскоре освободил его. Тогда он решил отдать себя Господу и отправился в Палестину, где получил монашеский постриг от самого патриарха Иерусалимского. После трех лет пребывания в монастыре на горе Синай, монах Илия отправился сначала в Александрию Египетскую, а потом — в Персию, в Антиохию и вновь в Африку.
Как и многие другие греки, по мере завоевания Сицилии арабами, бежал — переселился в Калабрию (самый кончик итальянского сапога). Перед этим он дважды побывал в арабском плену (Энна была взята арабами в 859 году), жил в Палестине, три года в монастыре на Синае, путешествовал по Египту. После падения Сиракуз в 878 году основал в Салине (под Реджио) монастырь, который носит теперь его имя. И вновь — арабы, и вновь бежит, сперва в Грецию Великую (в Патры), а потом в калабрийском городе Пальми на горе основывают монастырь Аулинас. По преданию, предсказывал нашествие арабов ещё до того, как оно началось. Это ещё раз показывает, как мало людей умеют видеть то, что «задним числом» вполне очевидно — сознание выталкивает информацию о близком несчастье. Вот сознание Рахитеса, правда, не выталкивало. Предание также утверждает, что к Илии приходили советоваться «даже» епископы (вообще-то как раз епископам очень нужны независимые от них советники — опять же потому, что власть побуждает не замечать очевидного).

Слава о нём распространилась столь широко, что даже епископы приходили советоваться с ним...
в 903 году святой получил приглашение императора Льва VI Философа отправиться в Константинополь,

Лишь получив это сообщение, он предувидел, как коротки были его дни. Многие благочестивые люди пришли проводить его, и он предсказал им пришествие в их края другого Илии.

Прибыв в Солунь, святой отошёл ко Господу 17 августа 903 года.

Через десять месяцев его останки были по распоряжению императора Льва перенесены в монастыре Аулинас.

Комментарии закрыты.