google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Эфрем (Ефрем) Малый | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Эфрем (Ефрем) Малый

Январь 30th 2013 -

Память 18/31 января

Память 18/ 31 января

Грузинский философ, писатель, переводчик, церковный деятель.

Подробности жизни великого грузинского церковного деятеля XI века, писателя, переводчика, философа Эфрема Малого, к сожалению, неизвестны, но разные письменные источники дают нам возможность восстановить главные этапы жизни преподобного отца.

В 1027 году, при восхождении на престол царя Баграта IV, недовольные его государственной политикой некоторые феодалы из Южной Грузии эмигрировали в Грецию. Среди них был и известный вельможа — Ваче Каричисдзе. Историки считают, что Эфрем Малый был сыном Ваче.

Ефрем учился в Константинополе и затем поступил в грузинский монастырь на Чёрную Гору около Антиохии. В дальнейшем он никогда не покидал Чёрной Горы, а около 1091 года был избран настоятелем Кастанского монастыря.

Преподобный Ефрем скончался приблизительно в 1101 году. В актах Руисско-Урбнисского собора 1103 года его поминают в числе покойных.

Неизмеримы заслуги святого Ефрема перед греческой и грузинской духовной и философской литературой. Его сочинения касаются почти всех областей церковной жизни. Ему принадлежат переводы с греческого на грузинский язык пяти сочинений Дионисия Ареопагита, «Аскетиконов» Василия Великого и Ефрема Сирина, комментариев «Псалтири» и «Посланий святых Апостолов», и мн. др. Ефрем создал собственную теорию перевода, которая в дальнейшем стала основой средневековой грузинской переводческой литературы.

Перу Ефрема Малого принадлежит книга «Сведения о крещении грузин, содержащиеся в разных письменных источниках». История создания этого сочинения такова: Во второй половине XI века греческое духовенство, находящееся на Чёрной Горе и в Антиохии, не признавало независимости Грузинской Церкви. Одной из причин называлось то обстоятельство, что якобы в Грузии христианство не проповедовалось апостолами. Потребовалось срочное подтверждение прав Грузинской Церкви на автокефалию. Находящееся на Чёрной Горе грузинское духовенство поручило это дело святому Ефрему. Он пристально изучил греческие письменные источники, скомпоновал их и представил фундаментально обоснованный документ самобытности Грузинской Церкви. Книга опирается на большое количество греческих источников.

Оставьте комментарий!