google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Дамиан | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Дамиан

Июнь 4th 2013 -

23 мая/ 5 июня

Преподобный Дамиан  ( в  миру — царь Димитрий I) был сыном святого царя Давида Агмашенебели (Возобновителя, пом.26 января).

Давид ещё при жизни провозгласил сына совладельцем трона и собственноручно возложил царский венец.

Еще при жизни Давида снискал совладелец трона Димитрий славу. В 1117 году отец направил его в поход в Ширван. Юный полководец провёл блистательную военную операцию и поразил всех своим военным мастерством. Он взял крепость Каладзори и победоносно вернулся с трофеями и бесчисленным количеством пленных.

Царь Димитрий I энергично приступил к защите и приумножению отцовского наследия и защите границ Грузии, расширяя к тому же владения государства. В период царствования Димитрия возродились Эрети, Сомхити, Ташири, Джавахети, Артаани и побережная часть Тао, пришедшие в упадок вследствие нашествия турок.

Не миновали победоносного царя Димитрия злые козни врага: его сын, наследник престола, носивший славное имя великого деда — царевич Давид поддался уговорам изменников и стал жертвой заговора. Главой заговора был Иван Абулели. Димитрий быстро подавил мятеж, направленный против единства Грузии, но, когда открылось участие царевича в заговоре, разочарованный поведением наследника, царь яснее узрел всю суетность мирской жизни, отказался от трона в его пользу и удалился в пустыню Давид-Гареджи. Там он принял постриг и нарёкся Дамианом . Через шесть месяцев владения троном царь Давид скоропостижно скончался. Защищая интересы царства, Дамиан-Димитрий вынужден был оставить монастырскую обитель, возвратиться на трон и энергично вмешаться в государственные дела. Однако совладельцем трона он провозгласил сына Георгия. Во время пребывания в пустыне Давид-Гареджи преподобный Дамиан сочинял проникновенутые духовностью гимны. Из сохранившегося литературного наследия славного царя и преподобного Дамиана-Димитрия особо отличается гимн, восхваляющий Пресвятую Богородицу — «Ты есть лоза».

Еще в XVIII веке портрет святого Дамиана-Димитрия был изображен на стене монастыря Давид-Гареджи, но время и варварское поведение советских военных, служащих на Гареджском полигоне, уничтожили его. Стенная роспись в Мацхвариши (Латали, Сванетия, Северо-Западная Грузия) сохранила фреску благоверного царя Дамиана-Димитрия.

Проникнутый глубокой духовностью и твердой христианской верой царь Дамиан-Димитрий завершил строительство Гелатского монастыря, начатого еще великим Давидом Агмашенебели.

Преподобный Дамиан-Димитрий преставился в 1157 году и похоронен Гелатском монастыре.

Комментарии закрыты.