Преподобный Брендан Клонфертский, Странник

Май 28th 2011 -

Преподобный Брендан Клонфертский, Странник

Память 16\29  мая

Родился около 484-486 года в Св. Брендан близ нынешнего Фенита, деревни и порта города Трали в графстве Керри на юго-западе Ирландии.

Мирское имя его было Киаррайгт Луахра. Был крещён в Тубриде, близ Ардферта, Эрком, епископом Керри.

После пятилетнего обучения под руководством св. Иты, «Бригиты Мунстера», еще некоторое время учился под руководством Эрка и был принят им в священники в 512 году.

По преданию, когда у коровы Эрка кончилось молоко, он обратился с молитвой к Господу, и молоко для кормления Брендана стали приносить олениха с оленёнком. Между 512 и 530 годами св. Брендан построил монашеские кельи в Ардферте и у подножия Брэндон Хилла (Шанакил— Seana Cill, обычно переводится как «старая церковь» — другое название — Балиневиноорах). Именно отсюда он пустился в своё знаменитое семилетнее плавание к Очарованной земле. В староирландских святцах определён особый день для Egressio familiae S. Brendani, 22 марта; а св. Энгус Кульди в литании, сложенной в конце VIII века, обращается к «шестидесяти спутникам св. Брендана в поисках Земли Обетованной».

Св. Брендан известен главным образом своим плаванием к «Острову Блаженных» (также называемому Тир на Ног), описанным в «Путешествии Святого Брендана-Мореплавателя» в IX веке. Существует много версий; во всех говорится о том, как он отправился в плавание по Атлантическому океану с шестьюдесятью пилигримами[1] (в других версиях с четырнадцатью, и ещё тремя неверующими, присоединившимися к ним в последнюю минуту) на поиски Эдема. Это, если произошло, могло случиться приблизительно в 530 году, до его путешествия в Британию. Предполагается, что в своём странствии Брендан видел благословенный остров, покрытый растительностью. Легенда гласит также, что он встретился с морским чудовищем, это происшествие приписывается и его современнику св. Колумбе. Другая легенда повествует о его высадке на остров, который оказывается гигантским морским чудовищем по имени Ясконтий. Эта история имеет параллели и в других культурах, не только в ирландской, в преданиях от Синдбада-морехода до Пиноккио.

Хотя принято считать, что это плавание — религиозная аллегория, всё же нет единого мнения о том, было ли оно самом деле, и не был ли «Остров Блаженных», которого достиг Брендан, Америкой. Более того, существует Общество св. Брендана, которое верит, что Брендан — первый европеец, добравшийся до Америки, и даже отмечает годовщину этого факта. Как показывает пример Тима Северина, то, что Брендан мог доплыть до Северной Америки, не является невозможным; в этом случае он действительно был одним из первых европейцев, посетивших Новый Свет. Христофор Колумб в своих доводах о существовании морского пути через Атлантику в Азию полагался на легенды о св. Брендане.

Как жанр «Плавание св. Брендана» (на латыни «Navigatio Sancti Brendani») является популярной тогда формой литературы, характерной для Ирландии, иммрамом, описывающим ряд приключений героя в лодке. Например, есть некоторое сходство с «Плаванием Брана», написанным намного раньше. В «Плавании» этот тип повествования смешивается с с религиозной аскетической традицией, когда ирландские монахи в одиночку плавали на лодках, так же как их пустынные собратья удалялись в пещеры.

После того как история семилетнего плавания получила известность, в Ардферт стали стекаться толпы паломников и учеников. Как следствие, в течение нескольких лет было построено несколько монастырей — в Галлерусе, Килмалхедоре, Брэндон Хилле, на островах Бласкет — с целью удовлетворить нужды тех, кто пришёл за духовным руководством св. Брендана.

Святой Брендан — покровитель военно-морского флота США

Основав епископство в Ардферте, Брендан отправился в Томонд, и основал монастырь в Инис-да-друйм (ныне Кони Айленд), нынешнем приходе Килладисерт, графство Клэр, около 550 года. Затем он съездил в Уэльс, а оттуда на святой остров Ионы у восточного побережья Шотландии, где в 563 г. встретился с Колумбой; в Шотландии остались следы апостольского рвения св. Брендана — Кил-брэндон (близ Обана) и залив Кил-бреннан. После трехлетней миссии в Британии он вернулся в Ирландию и многих обратил в христианство в разных частях Лейнстера, особенно в Дисарте (графство Килкенни), Киллини (Туббербо) и Брэндон Хилле. Он основал церкви в Инчикине, графство Голуэй и Инишглоре, графство Майо.

Наиболее прославленным его детищем был Клонферт, основанный в 557 году, настоятелем которого он был назначен св. Мойненном. В Клонферте он и был похоронен.

Оставьте комментарий!