google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Бракхион Турский, аббат | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Бракхион Турский, аббат

Февраль 21st 2013 -

Память 9/ 21 февраля.

Юношей святой Бракхион (Bracchion), или Брак (Braque), имя которого на местном наречии означало медвежонок, жил в Оверни (Auvergne), в районе Риом (Riom).

Состоял на службе у могущественного Зигивальда (Sigivald).

Однажды могущественный повелитель отправился на охоту на кабана. Бракхион в сопровождении своры собак перемещался по лесу и докладывал своему хозяину о том, что ему удалось найти следы кабана. На него напал огромный кабан, который погнал его до самого убежища святого Емилиана.

Отшельник сказал юноше: «Я вижу тебя, мой дорогой сын, одетым с великой элегантностью и занятым делами, которые готовят тебя, скорее, к тому, чтобы разрушить твою душу, нежели исцелить её. Оставь земного хозяина и присоединись к Богу Истинному...»

Потрясённый этими словами, юноша хотел было остаться, но не осмелился покинуть своего хозяина.

Дважды или трижды в ночь он вставал на молитву. Но он не понимал смысла слов, поскольку он не знал букв. Гонимый желанием рассмотреть в молельне буквы, написанные по изображениями апостолов и святых, дабы узнать их имена, он скопировал буквы в тетрадь, и когда церковнослужители прибыли к его хозяину, он обратился к самому младшему из них, чтобы тот открыл ему эту тайну. Так он начал своё учение, и благодаря милости Господней он выучился читать прежде того, как освоил все буквы.

Когда Зигивальд скончался, Бракхион отправился к отшельнику и остался у него. Они основали монастырь в районе Пионса (Pionsat).

После того, как Емилиан отошёл ко Господу, на его месте остался Бракхион, который впоследствии принял монастырь, основанный Ранишильдой (Ranichilde), дочерью Зигивальда, вместе с большими земельными угодьями, который были переданы монашествующим. Это были леса в области Венса (Vensat, лат.: Vindiacensi).

Бракхион отправился в Тур (Tours), где он основал два монастыря, после чего он вернулся в Оверни.

Пятью годами позже он повторил свою поездку и затем отправился в монастырь Мена́ (Menat), чтобы восстановить там правило, серьёзно пострадавшее из-за небрежения аббата.

Бракхион отошёл ко Господу в 576, получив незадолго до этого известие о предстоящей кончине во время видения.

Святой Бракхион был погребён в молельне у той кельи, в которой он изначально обитал.

Источник: Древо. Православная энциклопедлия

Комментарии закрыты.