google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Акакий Синайский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Акакий Синайский

Декабрь 11th 2010 -

Преподобный Акакий Синайский (первая половина VI века) — христианский святой, почитаемый в Православной церкви в лике преподобных. Память совершается (по юлианскому календарю): 7 июля, 29 ноября, в среду Светлой седмицы (Собор Синайских преподобных).

Об Акакии известно из «Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника. Акакий был молодым послушником у одного сурового старца, который «мучил его ежедневно не только укоризнами и ругательствами но и побоями». Юноша все смиренно терпел и через 9 лет послушания скончался. Об этом сообщили его наставнику. Спустя пять дней этот наставник сказал одному пребывавшему там великому старцу: «Отче, брат Акакий умер». Но старец сказал ему: «Поверь мне, старче, я сомневаюсь в этом». «Поди и посмотри» — ответил тот.

Немедленно встав, старец приходит в усыпальницу с наставником блаженного оного подвижника, и взывает к нему, как бы к живому (ибо поистине он был жив и после смерти), и говорит: «Брат Акакий, умер ли ты?» Сей же благоразумный послушник, оказывая послушание и после смерти, отвечал великому: «Отче, как можно умереть делателю послушания?».

После этого бывший наставник провёл остаток своей жизни в затворе близ гроба Акакия, говоря другим монахам «Я сделал убийство». По мнению Иоанна Лествичника, великий старец, говоривший с умершим, мог быть сам Иоанн Савваит (Молчальник), рассказавший ему это.

В IX веке Феофан Начертанный написал канон преподобному Акакию, который содержит акростих «Акакия избраннаго послушателя песньми пою». Служба святому также включает в себя стихиры и седальн.

Согласно «Ерминии» Дионисия Фурноаграфиота Акакий изображается молодым, с темными волосами и очень короткой темной бородой, в монашеском одеянии (ряса, мантия, кукуль на плечах, схима). Его облик соответствует описанию, данному в «Ерминии» Дионисия Фурноаграфиота, нач. XVIII в.: «Молодой, с бородою едва показавшеюся» (Ч. 3. § 13. № 60). Изображения А. С. сохранились в юго-зап. капелле кафоликона мон-ря Осиос Лукас, 30-е гг. XI в., в ц. Спаса Преображения на Ковалёве в Новгороде, 1380 г., — в руке держит свиток с надписью «Чадо послушания не умирает николиже» (атрибуция Н. В. Квливидзе); на рус. минейной иконе на июль, нач. XVII в. (ЦАК МДА), изображен безбородым; в трапезной мон-ря Хиландар на Афоне, 1621 г.

Комментарии закрыты.