google-site-verification: google21d08411ff346180.html Житие преподобного Шио Мгвимского чудотворца, покровителя Грузинского царства | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Житие преподобного Шио Мгвимского чудотворца, покровителя Грузинского царства

Март 2nd 2011 -

Долго ученики умоляли святого не сходить в пещеру и не оставлять их сирыми. Но святой Шио, утешая их, говорил:
«Братия, да вознаградит вас Бог за любовь , которую имеете ко мне. Знайте, что я человек грешный, если в Писании сказано, что и праведник едва спасается (1 Пет, 4; 18), то тем более мне грешному нужно потрудиться, чтобы не остаться вне царствия Христова. — Отец подвижников — великий Антоний, постоянно преуспевая в подвигах, вселился с Ангелами. Макарий при всех великих подвигах своих как спасался? Когда разлучался с телом, то злые духи говорили ему: „Макарий, ты ушел от нас“. Но преблаженный отец Макарий, смирением тела сохранил смирение души: пока не озарил его Божественный свет, он ничего не отвечал своим преследователям — духам нечистым и не сказал, что свободен от них. Да и все святые отцы подвигами удалялись от соблазнов диавола, а мне, грешному, тем более нужно подвизаться, чтобы избегнуть вечных мучений. Известно нам: в чем застанут, в том и судить будут. Ныне молитесь, братия, да подаст мне Бог терпение и силу, и пещера эта да сделается местом успокоения окаянного тела моего. Вы же изберите себе руководителя на пути к жизни вечной».

Все слушающие его иноки со слезами отвечали ему; «Мы собраны тобою в этой пустыне, нас поддерживают и укрепляют твои молитвы и наставления. Мы через тебя ожидаем спасения душ наших, и нам тяжко исполнить волю твою. Ты сам избери нам наставника».
Тогда святой Шио обратился к преподобному Евагрию и сказал ему: «Прими братию под свое руководство и учи их пути спасения». «Не могу достойно служить братии, — смиренно отвечал преподобный Евагрий, — и молю тебя: не поручай мне дело, превышающее мои силы, я неопытен и немощен для попечения о стольких братьях». Святой Шио сказал на это: "Если же пребудешь непокорен, то знай, что дашь ответ Богу за непослушание. Согласись на служение братии, оно прославит тебя, только всегда помни слова Спасителя. Который говорит: «Кто хочет быть большим, тот пусть будет всем слугою». Умилился преподобный Евагрий, и, поклонившись святому Шио, сказал: «Честный отец, все, что ни повелишь мне, я готов исполнить, твоими святыми молитвами». Затем святой Шио вручил Евагрию жезл настоятельский и всю братию и дал ему наставление, как беречь иноков от разных искушений.

После того один брат просил святого дать им свое письменное поучение, чтобы они могли читать оное по воскресным дням. Блаженный Шио написал сто шестьдесят поучений, которыми услаждались души многих христиан, и от которых, как от райского источника, истекали сладкие струи Божественного учения.
Затем, воздев руки к небу, святый Шио помолился за всех братьев, потом, поцеловав каждого из них, сел над избранной пещерой и стал учить, говоря: «Дети мои, возлюбленные о Христе братья, или, лучше, господа мои! Благословен Христос Бог, собравший вас в этой пустыне для славословия всесвятого Его имени! Послушайте меня еще раз, отца вашего. Вы вступили на путь иноческий не по принуждению, а по своему желанию, из любви к Богу отреклись от мира и всех дел его, чтобы пребывать в святости и повиноваться Евангелию Его от всего сердца. Взяли крест на рамена свои, оставили отцов, матерей, жен, детей, братьев, сестер и последовали Христу.

Спасайтесь, братия, от врага, который всеми силами ищет нас погубить, не покоряйтесь змию — человекоубийце искони, чтобы не отречься от обета своего. Он бдит день и ночь, стремясь уловить нас, как говорит первоверховный апостол Петр; Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить (1 Пет. 5; 8).
Внимайте словам евангельским, которые говорят, что за всякое праздное слово воздадите ответ Богу. Страшно повеление Владыки нашего! Ибо оно сказано не пророком, не апостолом, не Ангелом, но Самим Богом, Судиею живых и мертвых. Молитесь нелицеприятному Тому Судии, чтобы Он не осудил нас по нашим же словам, как написано: „от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься“ (Мф.12; 37). Знайте, братья, что смерть стоит при дверях, и потому бодрствуйте, ибо не знаете, когда невидимый тать придет и подкопает дом души вашей и похитит душу. Трезвитесь, ибо не знаете ни дня, ни часа, когда Сын Человеческий приидет, берегитесь от праздности, губящей душу.
Почитайте себя уже умершими и совершенно презренными миром: смирение есть первый шаг на пути к Богу, вы, возлюбив смирение, не будете оставлены Господом. Смотрите, что говорит Писание: На кого воззрю, только на кроткого и молчаливого (Ис. 66; 2). Живите в мире и согласии, имея как бы одну душу и одно сердце, не отчаивайтесь, не собирайте себе богатства, возлюбите нестяжание, приближающее к Богу…»

Сказав еще многое на пользу душевную, в назидание и утешение своим ученикам, св. Шио наконец спустился в мрачную и глубокую пещеру (или же просто яму, наподобие колодца), чтобы там, распяв плоть свою со страстьми и похотьми (Гал. 5; 24), возрастить душу, как добрый колос. Ибо, как сказано в Писании, если пшеничное зерно, упав в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода. И святой Шио также, предав себя земле, постоянно возносился очами ума к небу и оттуда ожидал живительных каплей благодати, как дождя, которым утучняется земля.

Язык человеческий не может описать всех подвигов бодрствования и терпения, подъятых св. Шио в пещере. Он постился выше сил человеческих. Пав на землю, он орошал ее горячими слезами, как из источника, лившимися из глаз его, и из глубины души взывал ко Господу. Слез моих не премолчи: яко пресельник есмь у Тебе. Господи, и пришлец; ослаби ми, да почию, прежде даже пе отыду. Восставая с земли, он возводил ум, сердце и руки к небу, говоря: Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею — жертва вечерняя"10.

Отдохнув несколько, он говорил: «Положиша мя волею в рове преисподнем и темнем. Милостиве! Не отврати лица Твоего от мене, и уподоблюся нисходящим в ров адский, но изведи из темницы злых душу мою, чтобы исповедать имя Твое, и терпением потерпел Тя, Боже, доколе обратишься и услышишь молитву мою, да извсдешь меня из глубины плотских страстей и брения тины11 и пр.» Это правило исполнял св. Шио каждый час.
После обычного правила один монах, приставленный служить св. Шио, опускал ему на веревке немного воды и кусок хлеба. После вкушения пищи блаженный снова принимался за свое обычное правило и между прочим говорил: "Не дам сна очам моим и дремания веждам моим, покоя телу моему, дондеже обряшу место селения Господа Бога12.

Так молился святой затворник и пещерник Шио в мрачной своей яме. Этим затворничеством в темной и глухой пещере св. Шио надеялся Божией милостью улучить незаходимый и нескончаемый, и вечный свет, за краткое и скоропреходящее терпение в подвигах. Преподобный говорил, умилившись духом: "Просвети светильник мой. Господи, Свете Непостижимый, и осияй мрак души моей ради любви Твоей, Сладчайший, чтобы видимый мрак этот не помрачился еще тьмою ада, и ночь эта да просветится мне, как день"13. И многое другое говорил блаженный, прося от Господа помилования.
Св. Шио достиг затворничеством совершенства великих подвижиков. Изнурялось тело его от великих пощений, трудов, бдений, и от страшной сырости пещерной лицо его совершенно почернело, и от всего тела остались только кожа да кости.
Несказанные подвиги сего святого и великого мужа, красы Православной Церкви, привлекли в его обитель бесчисленных христиан, украшенных добродетелями, которые принимали иночество, и число их умножилось чрезвычайно.
Между тем блаженный Шио оканчивал путь земной жизни, сохранив веру и душу свою, очистившись потоками слез, имея перед глазами всегда смерть. Забыв совершенно о немощах природы человеческой, он взирал к небу и мысленно уже стоял у престола славы Христа Бога.

Наконец Богу угодно было призвать великого подвижника в вечный покой. Господь возвестил преподобному чрез Ангела Своего о времени освобождения его от тела и соединения с небожителями. Святой преподобный Шио, узнав о дне смерти, попросил к себе иерея со Святыми Дарами, которого спустили в яму на веревке. Отец отцов, св. Иоанн, узнав о приближении к смерти своего возлюбленного ученика Шио, поспешил придти к нему, дабы проводить ангельскую его душу в путь к райским селениям. И до последней минуты находился при нем.
9 мая, приобщившись Пречистого Тела и Животворящей Крови Христа Бога и воздев руки к небу, блаженный Шио сказал: «В руце Твои. Господи, предаю дух мой, приими душу мою, созданную Тобой», С этими словами блаженный испустил святую и чистейшую свою душу.

Преподобный Шио завещал, чтобы тело его было оставлено в той же пещере, где он окончил последние дни своей святой жизни. Он хотел, чтобы по смерти его пещера эта сделалась местом упокоения и гробом подвижнических его останков. Братья, исполняя волю святого, опустили в яму нескольких благоговейных старцев святой жизни, украшенных добродетелями, во главе которых находились св. Иоанн и св. Евагрий — учение св. Шио. Они обвили великого Шио в его же одежды и со слезами и молитвами предали земле святое тело великого Аввы — преподобного Шио. Остальные братья, собравшиеся со всех дальних и ближних пещер на погребение великого угодника Божия и учителя своего, окружали сверху отверстие ямы, вознося теплые молитвы к Богу о упокоении души его. Они проливали горячие слезы, плача о том, что лишились такого великого учителя и наставника, но, в тоже время, до слез радовались тому, что приобрели себе у престола славы теплого заступника и молитвенника.

Св. Шио был оплотом и славою как своей обители, так и других, по его же наставлениям основанных монастырей, а также и всего Грузинского царства. Он был хранителем от видимых и невидимых врагов. Чтущим его и поклоняющимся святому его гробу он сильный помощник и покровитель в бедах и скорбях.
Так жил на земле этот преблаженный отец наш Шио. такие подвиги совершил он, находясь в немощном своем теле. Он презирал голод, жажду, не тревожился суровостью пустыни, но более радовался уединению, почитал себя недостойным смотреть на солнце, чтобы видеть Солнце Правды. Христа Бога нашего. Будучи еще живым, почитал себя уже мертвым, сошедши в пещеру, как Даниил, он сделался удивлением Ангелов и человеков. В борьбе с невидимыми врагами был крепок и прогонял их от себя посрамленными. Приняв венец победы, он взирает теперь на Неприступный Свет и молится об оставлении грехов наших, славя Святую Троицу, Которой подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков, аминь14.

Метки:

Pages: 1 2 3 4 5

Комментарии закрыты.