google-site-verification: google21d08411ff346180.html Макеевский старец схимонах Илия | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Макеевский старец схимонах Илия

Сентябрь 13th 2012 -

 Преподобный Илия, схимонах Макеевский

Память 4/17 апреля

Схимонах Илия (в миру Илья Яковлевич Ганжа) проживал в Макеевке с 1937 по 1946 год. Уже столетним старцем он приехал сюда предположительно из Киево-Печерской Лавры, насельники которой вынуждены были бежать из родной обители от гонений безбожной власти. О том, как он попал в Лавру, имеются только предположения. Доподлинно известно лишь то, что долгие годы схимонах подвизался в Ильинском скиту Святой горы Афон. Перед революцией многим русским монахам пришлось покинуть благодатную землю. Среди них, скорее всего, и оказался Илия.

Схимонах Илия (Ганжа)

Старец почти до конца жизни не имел собственного жилья. Его приютом становилась то одна, то другая семья верующих макеевчан. Часто можно было видеть, как, выходя после службы из храма, он садился на лавочку и сидел — ему просто некуда было идти. Постоянно старца сопровождали четыре женщины — нищая, больная девица Фекла, странница Паша и вдова Мария с дочерью Еленой. Послушницы ухаживали за старцем, находили ему кров, готовили и убирали. До встречи со схимонахом все они были необразованными и немощными в вере, но общение с ним сделало их духовно возросшими, глубоко почитающими Бога людьми.

Несмотря на сильные гонения, грозящие не только арестом, но и гибелью за то, что прячут у себя монаха, многие считали большой радостью, когда в их доме жил старец. Одной из главных причин являлось то, что в народе он считался сильным молитвенником, обладающим даром прозорливости, в котором убеждались многие, кто приходил к нему со своими вопросами и бедами.

По описанию очевидцев, «старичок», как он называл сам себя, был красив, одевался в светлый подрясник, всегда выстиранный так, что казался совсем новым. Один глаз его был всегда закрыт, хотя на фотографии у старца были открыты оба глаза. Когда-то его спросили о причине, и он ответил: «На этот мир достаточно смотреть и одним глазом». Скорее всего, именно поэтому и шторки в кельях старца были задернуты всегда.

Ходил отец Илия быстро, опираясь на палочку. Многие молодые и здоровые люди должны были ускорять шаг, чтобы идти с ним в ногу.

По характеру схимонах Илия был добрым, незлобивым. К нему постоянно приходили люди, и никогда, даже будучи больным, он не отсылал никого без слова утешения или помощи. За ней, за помощью, и шел к нему народ не только из Макеевки, но и из многих близлежащих городов. Не будучи сам священного сана, схимонах принимал у себя священников из Киева и даже Москвы. Они причащали его, когда церкви были закрыты, привозили новые подрясники, книги и иконы.

С утра до вечера к подвижнику шел народ. Годы были голодные, и каждый старался принести ему какой-нибудь гостинец, который отец Илия тут же отдавал нуждающимся посетителям. Никто не уходил от него голодным, а кроме того, посетители уносили с собой просфоры и Крещенскую воду.

Были в домах, где жил старец Илия, и нежеланные гости — милиция и люди из НКВД, появление которых грозило неминуемой бедой. В один из таких визитов, когда, казалось, старца вот-вот найдут, он спрятался за занавеской, которая прикрывала одну из комнат, при этом сказав хозяевам: «Вы только не говорите обо мне и не волнуйтесь — никто сюда не зайдет». И действительно, милиционер даже не подошел к тому месту, где прятался старец.

Главным в жизни схимонах Илия считал молитву. Сам он молился много, ежедневно читал Евангелие, акафисты, Псалтырь, а когда отдыхал на лавочке перед домом, пел псалмы. Учил он молиться и тех, кто приходил к нему, и тех, у кого жил. Каждую ночь старец поднимал всех на молитву, причем часто и детей. Кроме того, неукоснительно ходил в храм. «В воскресенье и в праздники дома не сиди — в храм иди! И все будет у тебя хорошо!» — наставлял он, и сам до последних дней, несмотря на немощь, посещал церковь.

Любую помощь, которую он оказывал людям, отец Илия сопровождал призывом к живой вере в Бога и молитве. Сам он всегда говорил тем, кому помогал: «Это не старичок исцелил тебя, а Бог! Господа благодари! Молись ему, благодари — и все будет хорошо в твоей жизни!»

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.