Федор Ушаков, последователь Потёмкина. Почему 200 лет об адмирале не было точных данных

Март 11th 2020 -

Преподобный Феодор Санаксарский

В жизни адмирала Ушакова есть как известные, так и новые или сравнительно новые факты. Неоспоримы его таланты в морской науке, политике и даже медицине, ведь он спас в период эпидемии чумы команду своего корабля. Однако есть данные его биографии, которые оказались скорее легендами. Серьезно исследовать личность Ушакова начали только во второй половине XX века.

Имя Федора Ушакова часто упоминается вместе с именем князя Григория Потёмкина, и это, конечно, неспроста. Именно князь Потёмкин-Таврический внимательно наблюдал за молодыми офицерами созданного им Черноморского флота и уже в 1780 году отметил среди других Ушакова и оказывал ему покровительство.

В 1790 году светлейший князь пишет в письмах Екатерине II: «Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник», «Контр-адмирал и Кавалер Ушаков отличных достоинств. Знающ, как Гоу, и храбр, как Родней. Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель».

Получив согласие императрицы, Потёмкин издает ордер, которым Ушаков назначается командующим Черноморским флотом: «Не обременяя Вас правлением Адмиралтейства, препоручаю Вам начальство флота по военному употреблению».

Легенды и реальность

О детских годах Федора Ушакова долгое время информации было немного, да и та основывалась на неопределенных источниках. До 1980-х годов было не очень понятно даже, где, когда и в какой семье он родился. До сих пор, спустя более чем два века после кончины адмирала, в публикациях попадаются разные даты и данные о его рождении.

Однако теперь благодаря найденным в Рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области документам точно известно, что рода Ушаков был дворянского. И наконец примерно в те же 1980-е годы в Ростове Великом нашли метрическую книгу церкви Богоявления-на-Острову с записью о рождении Ушакова. Документ сохранился хорошо, и в нем четко видна дата: 13 (по новому стилю 24) февраля 1745 года. Ушаков родился в сельце Бурнаково Ярославской провинции Романовского уезда, его фамилия принадлежит небогатому, но древнему дворянскому роду — «от Косожского Князя Редеги».

Забегая вперед, скажем, что впоследствии, уже перед императором Александром I в 1804 году адмирал хлопотал о внесении герба Ушаковых во Всероссийский гербовник, аргументируя прошение так: "...из рода моего Ушаковых многие служили всероссийскому престолу службы в разных чинах и жалованы от государей вотчинами". Приложил адмирал и другие подтверждающие древность и именитость рода документы. В 1807 году его прошение было удовлетворено.

Вопросы вызывало и то, почему в Морской шляхетский кадетский корпус юноша поступил только в 16 лет. «Ибо пред тем», как объяснял этот факт историк Бантыш-Каменский в "Словаре достопамятных людей Русской земли", «ходил со старостой на медведя». Однако и это было опровергнуто в дальнейшем.

Федор Ушако

Адмирал Федор Ушаков © Государственный Эрмитаж

Когда адмирала в 2000-х годах прославляли в лике святых, были проведены экспертно-криминалистические исследования его останков, в ходе которых было установлено, что в детстве он перенес частичный асептический некроз головки правой бедренной кости. Последствия столь серьезного заболевания в виде укоренившейся привычки поджимать больную ногу остались с ним на всю жизнь. Современники вспоминают, что, когда Ушаков волновался или ему нужно было принять серьезное решение, он всегда «стоял на одной ноге».

Эти же исследования точно установили, что Ушаков вряд ли обладал необходимой для охотника на медведей выдающейся физической силой, так как был субтильного (некоторые исследователи указывают — грациозного) телосложения, невысокого (до 168 см) роста, с узкими (около 39 см) плечами, узкими кистями рук и ступнями.

Морской кадетский корпус

Учился Ушаков успешно,  в 1766 году окончил Морской корпус в офицерском чине. В ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов состоял в Донской (Азовской) флотилии, произведен в лейтенанты, назначен командующим первым палубным ботом, а затем шестипушечным двухмачтовым кораблем.

В его мирной деятельности на строящемся Черноморском флоте, когда он участвовал в постройке кораблей в Херсоне, пожалуй, самым примечательным является то, как ему удалось остановить бушевавшую в 1783 году эпидемию чумы и сохранить жизнь большинству членов экипажа своего корабля.

Pages: 1 2 3 4