google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобные Евфимий и Харитон Сянжемские чудотворцы | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобные Евфимий и Харитон Сянжемские чудотворцы

Апрель 23rd 2014 -

Преподобные Евфимий и Харитон Сянжемские чудотворцы

Память 11 /24 апреля

Преподобный Евфимий был уроженцем Вологды.

Монаше­ский постриг он принял недалеко от родного города, в Спасском Камен­ском монастьфе на Кубенском озере. Эта древняя обитель была, начиная с XII века, духовным очагом Правосла­вия на Севере и в течение нескольких веков подготовила многочисленных миссионеров — подвижников и буду­щих основателей монастырей. Инок Евфимий провел в различных мона­стырских послушаниях длительное время. Стремясь к отшельнической жизни, он оставил обитель и перешел на восточный берег Кубенского озера, в пустыньку близ устья реки Кушты. Своими руками он построил малень­кую келлию и жил в полном уедине­нии, окруженный непроходимыми бо­лотами и густым лесом. Здесь под­вижника навестил его собрат по монастырю преподобный инок Александр, также оставивший обитель для уединенных подвигов на реке Сянже­ме. Совершенная безлюдность ме­стности пришлась по сердцу Алексан­дру, и он предложил Евфимию обме­няться келлиями. И хотя преподобно­му Евфимию не хотелось покидать обжитое место, он воспринял эту просьбу как указание Божие и согла­сился, оставив свой крест в благосло­вение иноку Александру, впослед­ствии прославившемуся духовными подвигами (+ 1439; память 9 июня). Поселившись на реке Сянжеме (в 120 верстах от Вологды) в келлии препо­добного Александра, инок Евфимий продолжал свои подвижнические тру­ды непрестанной молитвы и поста. Вскоре его уединение было наруше­но. Жители окрестных селений, нуж­давшиеся в отеческих советах, устре­мились к отшельнику. Преподобный Евфимий, полагаясь на Промысл Бо­жий и не смущаясь   нарушением своего безмолвия, всех принимал, никому не отказывая в духовной беседе. Однажды к нему пришел инок Харитон, будущий продолжатель де­ла преподобного Евфимия. Юноша, искавший наставника в духовном делании, пришелся по душе преподобному, который предложил ему остаться на Сянжеме для совместного несения подвижнических трудов. Вскоре они решили воздвигнуть храм и при нем основать обитель. Чтобы получить благословение на это устро­ение, инок Евфимий отправился в Ростов, где, вероятно, и был рукополо­жен во пресвитера и одновременно назначен игуменом новой обители. Построенный вскоре храм был освя­щен в честь Вознесения Господня.

Став игуменом, преподобный Евфи­мий выполнял самые тяжелые труды по монастырю, служа примером для братии. Вместе со своим верным учеником преподобным Харитоном, старавшимся во всем подражать сво­ему духовному отцу, он работал в огороде, рубил дрова, копал землю, носил воду, с радостью выполняя все то, чего не хотели делать другие. Выполняя монастырские послуша­ния, он не переставал хвалить Госпо­да, распевая псалмы пророка Давида. Даже пищей преподобный Евфимий питался такой, которая казалась бра тии негодной. Величайшим терпени­ем и смирением преподобный стяжал дар молитвы. Точная дата кончины преподобного Евфимия неизвестна; вероятно, она последовала в начале второй половины XV века, но не позднее 1465 года. Предчувствуя за­вершение земной жизни, преподоб­ный Евфимий передал управление монастырем преподобному Харитону, который был достойным преемником своего учителя и друга. Более 40 лет игуменствовал преподобный Харитон в Вознесенском монастыре на Сян­жеме.

Преставился он глубоким старцем 11 апреля 1509 года. В 1764 году Вознесенский монастырь был упраз­днен, а соборный храм преобразован в приходской. В нем и погребены под спудом мощи святых. Слово о явле­нии мощей принадлежит епископу Вологодскому Иоасафу. В Иконопис­ном подлиннике дано описание ликов святых: «Преподобные отцы наши Евфимий и Харитон игумены, иже на Сяйжене (Сянжеме) Вологодские чу­дотворцы. Евфимий подобием надсед, брада аки Власиева, на конец раздвоилась, ризы преподобнические, схима на плечах. Харитон подобием надсед изчерна, брада шире и доле Сергиевы, ризы преподобнические и схима на плечах».

Тропарь, глас 1:

Пустынное и безмолвное житие ваше постниче­ски препроводивше, / Христов бо крест на рамо вземше / и Того стопам усердно последовавше, / на невидимаго врага мужески ополчистеся / и того козни сокрушисте, / молитва­ми и слезами, чистотою Богови приближившеся, / преподобнии отцы наши Евфимие и Харитоне. / Яко солнце, осияваете светозарными лучами чу­дес ваших, / всех нас спасите, с верою призыва­ющих вас / и творящих честную вашу память, / и, яко имущии дерзновение ко Спасу, / мир мирови испросите и спастися душам нашим.

Комментарии закрыты.