google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобномученик Вениамин (Зыков) архимандрит | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобномученик Вениамин (Зыков) архимандрит

Декабрь 1st 2010 -

Память 19 ноября/ 2 декабря

Преподобномученик архимандрит Вениамин (в миру – Василий Иосифович Зыков) родился в 1869 году в крестьянской семье, в Верхотурском уезде Нижнетагильской волости.
Образование Василий получил домашнее, и, по собственному признанию, «как только встал на ноги, ушёл в монастырь». 1 января 1896 года он был принят в братию Верхотурского Николаевского монастыря. Настоятелем обители в то время был архимандрит Иов, прибывший сюда из Валаамского монастыря и привезший сюда еще двух валаамских монахов: схимонаха Илию и иеромонаха Арефу. Именно к ним обращался 27-летний послушник Василий за духовными советами и наставлениями.

Вскоре распоряжением епархиального начальства он был определен в число братии при Екатеринбургском архиерейском доме. В 1899 году послушник Василий Зыков был пострижен в монашество с наречением имени Вениамин и в том же году рукоположен в сан иеродиакона.
Городская жизнь тяготила отца Вениамина, и в 1903 году он подал прошение о возвращении его в Верхотурский монастырь. Живя в монастыре, отец Вениамин снискал к себе всеобщую любовь и уважение. Когда в 1907 году в Верхотурский монастырь прибыл епископ Екатеринбургский и Ирбитский Митрофан, он передал в дар настоятелю монастыря игумену Ксенофонту и иеродиакону Вениамину священническое и диаконское облачения сиреневого цвета. Эти облачения были посланы Императрицей Александрой Федоровной, которая сама сшила их из своего коронационного платья.
После 1917 года в стране начались массовые аресты духовенства, вскрытие мощей и осквернение храмов.
12 сентября 1920 года, в день памяти святого праведного Симеона Верхотурского, когда в обитель прибыло до 15 тысяч паломников, местные власти назначили вскрытие мощей праведного Симеона. По их приказу раку с мощами вынесли из собора на паперть, и святые мощи были кощунственно вытряхнуты из раки, а затем при всеобщей тишине раздался хохот нескольких людей. Единственным, кто осмелился возвысить свой голос на защиту святыни, был архидиакон Вениамин, провозгласивший своим сильным голосом на всю площадь перед собором: «Мы верили и будем верить Угоднику Божиему праведному Симеону! Прошу вас, не кощунствуйте!».
В тот же день настоятель монастыря архимандрит Ксенофонт и архидиакон Вениамин были арестованы. Первый – за активное соучастие белым, второй – за сопротивление при вскрытии мощей.
В обвинительном заключении следователь написал: «Доказано свидетельскими показаниями, что архимандрит Ксенофонт и архидиакон Зыков Вениамин являются непримиримыми контрреволюционерами, определённо ведущими классовую борьбу против освобождения человечества, а потому полагаю, что Ксенофонт Медведев и Вениамин Зыков вполне заслуживают применить высшую меру наказания – расстрел».
Но, по милости Божией, дело это попало к другому сотруднику ЧК, который переправил приговор на 2 года принудительных работ в городе Екатеринбурге.
В 1925 году в Верхотурье пришел помолиться иеромонах Уфимского монастыря Павел (Ильин). Встретив в обители своих единомышленников, он дал им прочитать копию письма епископа Сан-Францисского Николая, призывавшего хранить верность Святейшему Патриарху Тихону и не поддерживать обновленцев. Вскоре по доносу за распространение этого «контрреволюционного письма» были арестованы настоятель и несколько монахов, они обвинялись в том, что знали о письме и не донесли.
Отец Вениамин 5 месяцев просидел в заключении в Нижнем Тагиле. Как «социально-опасного» элемента его выслали из Нижнетагильской области, и отец Вениамин переехал на жительство в соседнюю Челябинскую область в город Касли, где стал служить в местной церкви. В этот период отец Вениамин был рукоположен в сан иеромонаха и впоследствии в сан архимандрита.
В 1937 году он был вновь арестован за «контрреволюционную деятельность» и выслан на 5 лет в Казахстан. Находясь в ссылке, отец Вениамин поселился в поселке Майском в Павлодарской области.
В том же году его вновь арестовали. На вопрос следователя о проводимой им контрреволюционной работе архимандрит Вениамин ответил: «В Майском трудовом поселке я жил на одной квартире со ссыльными, также служителями религиозного культа… Мы часто пели божественные песни, в разговорах вспоминали царскую власть, одновременно осуждали власть советскую».
После такого признания отец Вениамин был осужден как «враг народа» и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. На следующий день за 68-летним старцем в 2 часа ночи пришел конвой, и приговор был приведен в исполнение.
Место погребения преподобномученика Вениамина (Зыкова) неизвестно.

Оставьте комментарий!