google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобномученик Софроний (Несмеянов) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобномученик Софроний (Несмеянов)

Ноябрь 2nd 2010 -

Преподобномученик Софроний (Несмеянов) (1937).

Память 3 ноября (21 октября по церковному календарю).

Преподобномученик Софроний (Несмеянов) родился в 1870 году. Когда ему исполнился двадцать один год, он был призван на действительную службу в армию и был определен артиллерийскую бригаду, где ему приходилось исполнять обязанности плотника. В 38 лет он поступил послушником в Свято-Духовский монастырь в городе Царицыне, где принял монашеский постриг. Вскоре он был назначен на должность эконома. В 1910 году епископ Алексий (Дородницын) взял его к себе келейником и рукоположил в сан иеродиакона. В 1915 году епископ Петровский, викарий Саратовской епархии Дионисий (Прозоровский), рукоположил его в сан иеромонаха к одному из храмов в Саратове.

Когда началась гражданская война между белой армией и большевиками, иеромонах Софроний счел невозможным для себя оставаться в стороне, в январе 1919 года он отправился на юг России и поступил в Добровольческую армию Деникина полковым священником, где прослужил до разгрома белого движения. Эмигрировать отец Софроний отказался и в 1920 году поступил на подворье Георгиевского Балаклавского монастыря в Екатеринодаре, а после его закрытия в 1922 году стал служить в приходских храмах различных сёл. Несмотря на преследования, отец Софроний делал все для просвещения своих прихожан, регулярно проводя уроки Закона Божия.

В 1926 году в связи с активной деятельностью обновленцев отец Софроний поехал в Москву, чтобы от лица своего прихода запросить разъяснение о церковном управлении.

В 1927 года иеромонах Софроний встретился с митрополитом Сергием, чтобы получить подтверждение в том, что Вселенские Патриархи признают Синод при Патриаршем местоблюстителе, и не признают обновленческого Высшего Церковного Управления (ВЦУ). Получив нужные документы, отец Софроний стал встречаться со священниками, перешедшими в обновленчество, и убеждать их воссоединиться с каноничным церковным управлением. Вскоре отца Софрония арестовали. Но за него стали активно заступаться прихожане, и поскольку материалов по делу собрать не удалось, то отец Софроний был освобожден. Следующий арест последовал в 1930 году. Тройка ОГПУ приговорила его к ссылке в Северный край на три года. В 1935 году отец Софроний приехал в Тверь к архиепископу Фаддею (Успенскому), чтобы просить места священника. Владыка направил его служить в сельский храм. Священнику было тогда шестьдесят шесть лет. В 1937 году на отца Софрония было заведено новое дело. Обвинение строилось на свидетельских показаниях, среди которых были следующие: женщина пришла к отцу Софронию просить за своего мужа, который страдал пьянством, а священник предложил побеседовать с самим мужем, — на основании этого было выдвинуто обвинение отца Софрония в желании втянуть мужа этой женщины в свою «антисоветскую деятельность». Было и другое обвинение: священник имел дома текст сталинской конституции, и много раз его читал, а о прочитанном говорил: «Конституция предоставила право каждому живущему в Советском Союзе свободно посещать церковные службы... Согласно конституции притеснять нас никто не имеет права». В итоге НКВД арестовал священника. На допросах священник отказался отвечать на вопросы. Следователь вызвал бригаду мучителей, которые долго истязали отца Софрония. В конце протокола допроса отец Софроний своей рукой написал: «От подписи протокола отказываюсь». 1 ноября преподобномученику был вынесен приговор, а 3 ноября 1937 года он был расстрелян.

Оставьте комментарий!