google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобномученик Пантелеимон (Аржаных), архимандрит | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобномученик Пантелеимон (Аржаных), архимандрит

Ноябрь 28th 2012 -

Память 16/29 ноября
Преподобномученик Пантелеимон (Аржаных) родился 29 июня 1872 года в деревне Залипаевка Федоровской волости Мало-Архангельского уезда Орловской губернии и в крещении был наречен Павлом.

В 1900 году Павел Тимофеевич направился в Оптину и пробыл здесь послушником около семи лет, затем был пострижен в монашество.

15 марта 1909 года епископ Калужский и Боровский Вениамин (Муратовский) рукоположил монаха Пантелеимона во иеродиакона.

В 1911 году иеродиакон Пантелеимон был рукоположен во иеромонаха. В монастыре он нес послушание фельдшера в монастырской больнице.

В 1915 году отец Пантелеимон был выбран на должность казначея монастыря, в этой должности он состоял до закрытия обители безбожниками в 1918 году. Некоторое время он работал в образованном властями на территории монастыря племхозе и музее, а затем служил в храмах в Лихвине, Мещовске и Одоеве.

В 1925 году он приехал в Козельск и стал служить в Никольской церкви.

В 1926 году епископ Малоярославецкий, викарий Калужской епархии Иоасаф (Шишковский-Дрылевский) возвел иеромонаха Пантелеимона во игумена.

18 августа 1930 года в Козельске было арестовано сорок человек – монахов и мирян, и среди них игумен Пантелеимон; его обвинили в руководстве «монашеско-монархической» группой, которая будто бы ставила своей задачей реставрацию монархического строя. Все арестованные были отправлены в тюрьму в Сухиничи.

Отец Пантелеимон был приговорен к десяти годам заключения, но затем срок был сокращен до пяти лет, и отец Панетелеимон был отправлен сначала в Вишерский лагерь, а затем в ссылку в город Елец.

По окончании срока, в 1935 году он устроился псаломщиком в Введенском храме в Ельце. Здесь его застало беспощадное гонение 1937 года.

Игумен Пантелеимон был арестован 16 сентября 1937 года и заключен в липецкую тюрьму. Виновным себя перед безбожной властью отец Пантелеимон не признал.

15 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Пантелеимона к расстрелу.

Игумен Пантелеимон (Аржаных) был расстрелян 29 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.

Оставьте комментарий!