google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобномученик Никон (Беляев), архимандрит | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобномученик Никон (Беляев), архимандрит

Декабрь 9th 2012 -

Память: 27 ноября/ 10 декабря
Преподобномученик Никон (в миру – Георгий Николаевич Беляев) родился 15 августа 1886 года в селе Савельево Серпуховского уезда Московской губернии в семье священника Николая Николаевича Беляева.


В 1902 году Георгий окончил Коломенское духовное училище, в 1908 году — Московскую духовную семинарию и был назначен учителем в школу в селе Чашниково Московского уезда.

При школе был интернат, где жили дети. В селе им было создано Троице-Алексеевское братство трезвости и при нем миссионерский кружок. В марте 1918 года Георгий Николаевич был рукоположен в священника, но до августа одновременно оставался и учителем в школе. В это время тяжело заболел его отец, служивший в Троицкой церкви в селе Протопопово Коломенского уезда, и туда священником был назначен отец Георгий.

В августе 1919 года по его инициативе был устроен сбор продуктов на содержание служащих в церкви. Когда продукты были собраны, явились представители власти и все забрали. Отец Георгий арестован и отправлен в Коломенскую тюрьму. Вернувшись в село, он еще активнее приступил к исполнению своих священнических обязанностей, так как явственно ощущал, что время коротко. Отец Георгий ежедневно неустанно проповедовал в храме, каждое воскресенье вечером устраивал беседы на религиозные темы, собирал детей для уроков по Закону Божию. Осведомитель ОГПУ писал в отчете: «Дела, проделываемые попом, делаются так секретно, что пока никак не удается мне проникнуть в его кружок, так как чужих людей они остерегаются, а своих хорошо знают. В январе 1921 года в чекистском рапорте сообщалось по начальству: "Политическое состояние волости удовлетворительно. Сообщаю третий раз, что священник села Протопопове ведет агитацию против советской власти, устраивает разные беседы, преподает Закон Божий. Прошу принять меры...»

Рассказывают, что после Пасхи 1921 года отец Георгий служил Пасхальный молебен. В часовню деревни Сычева из любопытства пришли старообрядцы. После молебна священник обратился ко всем: «Христос воскресе!» Но «Воистину воскресе!» ответили ему только прихожане. Тогда отец Георгий обратился ко всем собравшимся с горячей проповедью: «Не все ли равно, сказать два раза «аллилуйя» или три раза, не все ли равно, помолиться тремя пальцами или двумя? Перед нами стоит общий наш враг, и этот враг — неверие. Враг этот очень сильный и опасный, с которым мы с вами должны бороться. Борьба эта зависит от каждого из вас… Теперь масса людей, детей, оторванных от отцов и матерей, воспитываются по усмотрению неверующих. Люди эти становятся развратниками и хулиганами, и их у нас много теперь. Я бываю в Коломне, бываю и в Москве, некоторые дети бросаются ко мне, просят благословения, целуют крест, а другие проходят мимо с насмешками, насмехаются, как и взрослые. Это стало корнем зла, великого зла, с которым мы с вами должны бороться, как с нашим общим врагом... Сегодня наш общий праздник воскресения Христова, который мы с вами празднуем в великоторжественном веселии, а потому и говорю я вам: «Христос воскресе!»» И на этот раз все вместе согласно ответили: «Воистину воскресе!»

4 ноября 1921 года в доме священника был произведен обыск, он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 7 февраля 1922 года отец Георгий был приговорен к ссылке в Архангельскую область, которая продлилась три года.

1925 году отец Георгий вернулся на Родину. Епископ Коломенский Феодосии (Ганецкий) предложил ему принять монашеский постриг и возглавить монашеское братство Старо-Голутвина монастыря, на что отец Георгий дал свое согласие. В августе 1925 года епископ Феодосии постриг его в монашество с именем Никон, возвел в сан архимандрита и поставил наместником монастыря.

В 1929 году начались очередные гонения на Русскую Православную Церковь, и Старо-Голутвин монастырь, в числе многих других, был разогнан. Архимандрита Никона арестовали, обвинив его в антисоветской агитации при произнесении проповедей. 26 июля 1929 года он был приговорен к трем годам заключения в Соловецком концлагере. В 1932 году Особое Совещание при Коллегии ОГПУ, уже без рассмотрения дела, приговорило архимандрита Никона к трем годам ссылки в Северный край.

Вернувшись из ссылки, отец Никон был назначен в храм Трех Святителей в село Белоомут Луховицкого района Московской области, но вскоре переведен во Власьевскую церковь в Волоколамске. В 1937 году секретарь Волоколамского горсовета подал в НКВД следующую характеристику деятельности священника: «В городе проводит оживленную работу среди церковников, устраивая всякого рода собрания граждан и мобилизуя их на религиозную пропаганду...» 27 ноября 1937 года архимандрит Никон был вновь арестован и заключен в тюрьму в Волоколамске. Следствие обвиняло отца Никона как активного организатора контрреволюционной группы, в которую входили служители культа. Ему вменялось проведение контрреволюционной антисоветской деятельности, направленной на срыв мероприятий советской власти.

5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Никона к расстрелу.

Архимандрит Никон (Беляев) был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Источник: «Соловки — Энциклопедия».

Оставьте комментарий!