google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобномученик Мелетий (Федюнев),иеромонах | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобномученик Мелетий (Федюнев),иеромонах

Сентябрь 17th 2012 -

Память 10/23 сентября

Преподобномученик Мелетий – в миру Михаил Михайлович Федюнев – родился в 1871 году в селе Занулье Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Коми, Прилузский район). О

н стал иеромонахом в Троице-Стефановском мужском монастыре (село Ульяново Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии). Летом 1918 года у монастыря было «изъято» 400 пудов «хлебных излишков», а осенью монастырь был закрыт. За сентябрь и октябрь 1918 года имущество и продовольствие монастыря было разграблено («конфисковано») красными отрядами, на месте монастыря был образован совхоз, но иеромонах Мелетий и другие монахи продолжали проживать на прежнем месте.

18 сентября 1919 отец Мелетий был арестован Северо-Двинским ГубЧК вместе с игуменом Амвросием (Морозовым) и еще четырьмя монахами. Им было припомнено и инкриминировано «сокрытие» 500 пудов хлеба. Арестованные были отправлены в Северо-Двинский концлагерь, но вскоре Ульяновские монахи были освобождены под письменное обязательство выехать в город Лальск и проживать там до окончания следствия.

В ноябре 1919 года территория Ульяновского Троице-Стефановского монастыря была занята белыми. Выпущенные на свободу до окончания следствия монахи в это время находились на территории Велико-Устюжского Иоанно-Предтеченского монастыря, где вскоре, 17 ноября, были вновь арестованы. Был вынесен приговор: заключение в концлагерь до конца гражданской войны. По одним данным иеромонах Мелетий и все арестованные по делу монахи были освобождены через короткое время, по другим данным — только в мае 1920 года.

После освобождения батюшка поселился в селе Кужба Усть-Куломского уезда Коми АО. Известно, что он совершал в селе все необходимые требы, но в храме не служил. В 1929 году отца Мелетия снова арестовывают. Обвинение при аресте «незаконные операции с валютой, сокрытие церковных ценностей» было настолько нелепо, что к суду он так и не был привлечен. В 1932 году дело о «сокрытии церковных ценностей» было возобновлено, но до суда дело опять не дошло. В последний раз отца Мелетия арестовали 2 сентября 1937 года. 21 сентября тройка при УНКВД Коми АССР приговорила иеромонаха Мелетия (Федюнева) к высшей мере наказания, а 23 сентября он был расстрелян.

Комментарии закрыты.