google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобномученик Каллист (Опарин), монах | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобномученик Каллист (Опарин), монах

Октябрь 29th 2012 -

Память 17/30 октября
Преподобномученик Каллист (в миру Козьма Мокеевич Опарин) родился в 1864 г. в семье крестьянина, получил домашнее воспитание.


Весной 1899 г., будучи холостым, поступил “из запасных воинских чинов” в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь.

Здесь, 13 февраля 1904 г. он принял постриг с именем Каллист в честь мученика Каллиста Амморейского.

Через шесть месяцев был переведен в Далматовский Успенский монастырь, где нес послушание келиарха и печника.

В 1906—1907 гг. монах Каллист совершил паломничество по святым местам.

Летом 1912 г. его перевели в Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь, где он нес послушание печника.

В 1913 г. Каллист возвращается в Верхотурский монастырь, в котором подвизается до своей мученической кончины.

Революционные нестроения Каллист встретил в Свято-Николаевской обители. Захватившие монастырь большевики выселили насельников из братских корпусов и предложили им перебраться в Больше-Актайский скит. Оставшиеся перешли в распоряжение Советской власти. Послушники и монашествующие стали считаться мобилизованными новой властью и поступили в распоряжение командира 4-го Екатеринбургского полка. Им пришлось работать на этот полк, квартировавшийся в монастыре. На своих постах братствующие вынуждены были работать на тех же условиях, что и красноармейцы: пищевое довольствие получали от полка, имели солдатскую одежду, которую надевать отказывались, т.к. им благословлено было работать в подрясниках. Иноки, работавшие на полк, принимали это как послушание монастырское, поэтому трудились не за страх, а за совесть. Красноармейское начальство вынуждено было признать, что послушники и монахи трудятся лучше, чем бойцы Красной армии.

Заставляли монахов рыть окопы вблизи линии фронта, выполнять различные земляные работы. Каллист проявлял смирение и послушание монастырскому начальству, старался терпеть большевистское нашествие на обитель без ропота, признавая во всем происходящем волю Божию.

В октябре 1918 г. Каллиста вместе с монахом Иоакинфом благословили охранять монастырский Мало-Актайский скит от грабежа красноармейцев, которые, отступая от Верхотурья, остановились в окрестностях скита.

Когда в скит пришли солдаты, то обвинили монахов в разведывательной деятельности и арестовали. Безбожники предлагали Каллисту и Иоакинфу отречься от Христа и этим сохранить себе жизнь. Монахи отказались приобрести себе свободу путем отречения от Спасителя, веруя в непреложность слов Господа нашего Иисуса Христа: “Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее” (Мк. 8, 35).

Это были первые жертвы за веру в городе Верхотурье. Каллиста похоронили вместе с Иоакинфом (Питателевым) на монастырском кладбище около церкви святого Неофита.

Источник: «Православная газета» Екатеринбургской епархии

Комментарии закрыты.