google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобномученик Иннокентий (Беда), архимандрит | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобномученик Иннокентий (Беда), архимандрит

Январь 5th 2013 -

Память 24 декабря/ 6 января

Преподобномученик Иннокентий родился в 1881 году в селе Мойсенцы Золотоношского уезда Полтавской губернии в крестьянской семье.

Образование получил дома. Поступил в монастырь. В 1908 году был пострижен в монашество и рукоположен в сан иеродиакона, затем иеромонаха. С началом Первой мировой войны иеромонах Иннокентий переехал в Тверь, где стал келейником епископа Старицкого, викария Тверской епархии Петра (Зверева). В Твери отец Иннокентий жил до ареста епископа в 1923 году, после чего уехал на родину, в Полтавскую область. После возвращения из ссылки в Москву епископа Петра отец Иннокентий приехал к нему, а по назначении того на кафедру в Воронеж поехал вместе с ним. Был возведен в сан архимандрита.

Он был арестован по «делу» Петра (Зверева) владыки 17 декабря 1926 года Воронежским ОГПУ и приговорен к трем годам заключения в Соловецкий лагерь особого назначения. Из заключения архимандрит Иннокентий писал:

«Мы по милости Божией пока живы, мое здоровье не совсем порядочное... Одна у нас радость и утешение — это церковь, где находим абсолютный душевный покой, забываются все жизненные невзгоды далекого севера. В церковь имеем возможность ходить почти ежедневно. Вот тут в уголке, в тиши молитвенно и вспоминаются лица, с которыми так или иначе приходилось в жизни встречаться; и когда всех вспомнишь, легко-легко на душе станет, уходишь из храма обновленным и ободренным».

Делегация беспартийных рабочих из Воронежа обратились к делегатам XV Всесоюзной партийной конференции с просьбой не допустить ареста Петра Зверева. Однако те приняли резолюцию: «Конференция требует немедленного удаления и изолирования Петра Зверева из Воронежской губ... и предать суду». Ночью 15 ноября 1926 года к нему явились сотрудники ОГПУ для обыска и ареста. Когда они начали стучать, келейник владыки архимандрит Иннокентий (Беда) покрепче закрыл дверь и задвинул щеколду и не пускал их до тех пор, пока владыка не сжег все письма и документы, которые могли кому-нибудь повредить. После обыска архиепископ был немедленно доставлен в ОГПУ. Вместе с архиепископом были арестованы и заключены в тюрьму его келейник архимандрит Иннокентий (Беда) и другие близкие ему люди, большей частью, воронежские рабочие...

В октябре 1927 года он тяжело заболел. В декабре преподобномученик соборовался. Он исхудал до неузнаваемости, силы таяли, тяжело было говорить. Но дух его был бодр и мирен.

«...Незабвенный для меня отец Иннокентий предстоит уже Престолу Божию и, освободившись от всякия болезни, печали и воздыхания, молится за всех его поминающих и любящих. Я до прибытия сюда никак не предполагал столь быстрого течения его болезни, но здесь для меня стало ясно, чем он болен и что дни его сочтены. С этого момента я стал готовить его к исходу, не скрывая от него, — писал архиепископ Петр (Зверев) 9 марта 1928 года с Соловков. — Сначала тяжела была для него мысль о смерти, но затем он вполне примирился с нею и покорился воле Божией...»

Архимандрит Иннокентий умер 06.01.1928 года в три часа утра, накануне праздника Рождества Христова, в самый сочельник, не произнеся ни одного слова ропота. Святой навеки остался в Соловках: он был погребен на соловецком монастырском кладбище неподалеку от церкви преподобного Онуфрия Великого.

(Дамаскин (Орловский). "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 2000. Кн.4. С.446.)

Комментарии закрыты.