google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобномученицы Антонина (Степанова монахиня), Мария (Журавлева ) послушница и Веры (Графова ) послушница | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобномученицы Антонина (Степанова монахиня), Мария (Журавлева ) послушница и Веры (Графова ) послушница

Декабрь 14th 2012 -

Память 2/15 декабря
Монахиня Антонина родилась в 1886 году в Москве в семье мастерового Ивана Степанова и в крещении была наречена Анной.

В одиннадцать лет поступила в Успенский Брусенский монастырь в Коломне и приняла здесь монашеский постриг с именем Антонина. Подвизалась в обители до самого её закрытия в 1920 году, когда монастырские корпуса были превращены в общежития, заселённые по большей части воинствующими безбожниками, а храм стал использоваться под овощехранилище. Монахини расселились по квартирам в городе, а молиться собирались в храм Воскресения Словущего. Но и он был закрыт в 1929 году.

В течение двух дней, 21 и 22 мая 1931 года, все монахини и послушницы Брусенского монастыря (более тридцати человек), которые ещё жили в Коломне, были арестованы и заключены в коломенскую тюрьму. И среди них – монахиня Антонина (Степанова) и послушница Вера (Графова). Столкновение в такой близости с жестокими и злыми безбожниками привело в трепет монахиню. На допросе она подтвердила, что ей «верующим приходилось говорить: переживаем тяжёлое время в наказание Божие, о чём указано в Святом Писании, за безбожие». Но тут же прибавила, что говорила это по своей несознательности, не думая принести вред советской власти.

Послушница Вера родилась в 1878 году в селе Соболево Богородского уезда в семье крестьянина Харитона Графова. В 1903 году поступила в Брусенский монастырь, где подвизалась на различных послушаниях до 1918 года, когда стало ясно, что безбожники разрушат обитель. После этого жила у верующих людей: сначала в селе, а затем в Коломне, зарабатывая шитьём одеял.

Будучи арестована и допрошена, Вера сказала: «Против советской власти я никогда никаких враждебных отношений не имела и не имею. Знакомых никаких не имею и не знаю». Следователь укорил её в недостоверности таких показаний, на что она добавила: действительно, некоторых монахинь встречала в Покровском храме, с ними иногда говорила о недостатке продовольствия, дров, длинных очередях – всё это за грехи, как сказано в Писании Божием.

Монахиню Антонину и послушницу Веру обвинили в том, что они, «имея между собой связь, по общей договорённости среди верующих проводили систематически антисоветскую агитацию с использованием религиозных предрассудков масс... Имея связь с сосланным за контрреволюционную деятельность бывшим архимандритом священномучеником Никоном (Беляевым), поддерживают с ним переписку, занимаются по верующим паломничеством, собирают вещи, продукты, деньги и посылают посылками ему в ссылку, наряду с этим распускают провокацию».

Сестер во Христе приговорили к пяти годам ссылки в Казахстан. Послушница Вера умерла в ссылке в 1932 году, а монахиня Антонина по окончании срока вернулась из Акмолинска в Коломну. Она была арестована 27 ноября 1937 года и заключена в коломенскую тюрьму.

Следователь допросил дежурных свидетелей, живших на одной улице (Гранатной) с монахиней. Они показали, что та до революции была инокиней и сейчас ею остается, поскольку одевается в монашеское, часто посещает церковь, а зарабатывает пошивкой одеял и одежды. Кроме того, она говорила, что в ссылке видела, сколько там погибает невинных людей. На допросе монахиня Антонина отвергла обвинение в контрреволюционной деятельности. На показания лжесвидетелей заявила, что хотя и знает этих людей, но никогда с ними на подобные темы не говорила.

Послушница Мария Журавлева. Она родилась в 1869 году в селе Городец (ныне Коломенский район) в семье крестьянина Мартиниана. В 1886 г. поступила в Успенский Брусенский монастырь, где подвизалась до его закрытия в 1920 году, а затем поселилась в Коломне. В 1932 году была выселена из города как чуждый элемент новому безбожному устроению жизни, но потом вернулась и поселилась в одной квартире с монахиней Антониной (Степановой).

Лжесвидетели показали, что Мария до сих пор одевается по-монашески и ходит в церковь. Она говорила, что настало тяжёлое время, совсем замучили народ налогами да займами, сколько нищих стало на улицах, разве столько их было; бывало, редко где их увидишь, а сейчас на каждом углу стоят. Все обвинения в антисоветской агитации и лжесвидетельства сестра Мария отвергла. На провокационный вопрос: «Кого вы знаете из монашек?» – ответила так, чтобы никому не повредить:

– Знаю очень многих, но фамилий их не знаю, знаю, как звать по-монашески и где проживают, но точных адресов не знаю.

1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила брусенских сестер к расстрелу. Монахиня Антонина (Степанова) и послушница Мария (Журавлёва) были расстреляны 15 декабря 1937 года и погребены в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

20 апреля Священный Синод Русской Православной Церкви включил в Собор новомучеников и исповедников Российских имена трёх святых, подвизавшихся в начале XX в. в Успенском Брусенском монастыре в Коломне.

Источник: газета «Благовестник». 2005. N5.

Комментарии закрыты.